こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ケーキ
投稿者koko    千葉県 25歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2005/03/28 16:36

来月一歳の誕生日を迎える娘のケーキを作ろうと思うのですが、まだ、生クリームは食べられないですよね?
そこで、皆さんは1歳のお誕生日にどんな物でお祝いしましたか?
手作りデザートなど、教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします・・・

手作りケーキ☆彡
投稿者ラズベリー    20歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2005/03/28 18:23

息子も来月誕生日なのでケーキを焼こうと思っています。

でも息子は卵アレルギーなので卵抜きのケーキです。

バナナケーキにする予定で、真っ黒になったバナナを使います。

なので砂糖も入れないと思います。

子供用のケーキと大人用のケーキ(買ってきたやつ)を用意する予定です。

ご飯はお子様ランチみたいなご飯を作ってあげようかなっと思っています♪

楽しみですね☆彡

生クリームって駄目?
投稿者きょん    28歳 女性
2005/03/28 20:16

少し横ですが、すみません。生クリームは1歳だとまだ食べられないのですか?そんなこと頭になくて普通に生クリームのケーキを食べさせましたが、アレルギーの問題なのでしょうか?友人が二歳の子の誕生日に、kokoさんと同じような発言をしていて、そのときにも生クリームはよくないのだろうか、と思ったまますっかり忘れていました。

うちは…
投稿者バニラ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2005/03/28 22:54

来月2歳を迎えます。1歳の時はホットケーキの粉を使い、きな粉、すった黒ゴマ、バナナ、牛乳を加え、パウンドケーキの様なものを作りました。市販のお誕生日ケーキに比べたら、とっても地味ですが…今でもおやつにたまに作ります。「炊飯器で作るレシピ」で検索すると結構ありますので、お薦めです!
 今年は2歳なので、初生クリームでケーキもお誕生日位は良いかなと思っています。きょんさん、きっとお友達も虫歯を気にしてるんではないでしょうか?息子がフッ素で通っている歯医者さんは、「果物は要らないもの、おやつは野菜スティック」と度々豪語します。まぁ極端ですが…たまになら良いですよね!

生クリームのケーキでした(汗
投稿者茉莉花    歳
2005/03/29 09:11

1歳の誕生日、何も考えずにケーキ屋さんの生クリームのケーキを用意して食べさせちゃいました・・・(汗

目の前にケーキを出したら苺を見てまずきゃっきゃと喜び、それから綺麗にホイップされている生クリームに興味を持ったらしく止める間もなく指をぶすっと差し込み、指についた生クリームを舐めてみて「うまっ!」という感じで感動してました。
生クリームの味がわかったとたんに「くれくれ」という状態になってしまい、ダンナと私がハッピーバースディの歌を歌い終わるのも待ちきれない状態で体を揺らし、早く食べたいとアピールして、切り分けたら手掴みでばくばく食べてましたw

生クリームは脂分も多いし砂糖も入っているし、離乳食の進み具合がゆっくりな赤ちゃんだったら胃への負担になるかもしれないですね・・・。
ウチの子はアレルギーもなく食べることが大好きで何でも食べるタイプだったので、何も考えずに生クリームのケーキを用意しちゃいましたが(汗

クマさんの形に焼いたホットケーキに果物で耳や目や口などを作ってあげるとか、お花の形にしてあげるとかというのも喜びそうですよね。
色々な果物で作った色とりどりのゼリーや寒天とカットしたフルーツなどで作るフルーツポンチのような物もいいかもー。
あ、苺やオレンジやキウイやかぼちゃやリンゴや牛乳で一つずつ層を作って固まらせた華やかな色の層のゼリーや寒天ってのはどうでしょう?
綺麗な大きめの型で固まらせれば見た目も豪華で華やかになりそう〜。
でも寒天だと食物繊維が豊富だからいっぱい食べさせちゃうとお腹がちょっとゆるくなっちゃうかなぁ・・・。

初めてのお誕生日、楽しみですね!
思い出に残るお誕生をお迎えください(^_^)

そういうことでしたか
投稿者きょん    28歳 女性
2005/03/30 07:53

バニラさん、茉莉花さん、横への解答ありがとうございました。アレルギーだけではなく虫歯や胃への負担があるんですね。お勉強になりました。kokoさん、横失礼しました。

ありがとうございました。
投稿者koko    千葉県 25歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2005/03/30 10:20

みなさん、いろいろと工夫されているんですね♪
とても参考になりました!
生クリームを使わなくても見た目で食べたいと思う
ようなケーキを頑張って作ってみます。

ありがとうございました♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |