こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱいの吸い方
投稿者かずママ    兵庫県 29歳
お子様: 0年3ヶ月
2005/04/01 10:03

母乳一本で育てているのですが、最近おっぱいの吸い方が変わってきていて、おっぱいを吸っている時に、よく空気も飲み込んでいて苦しそうに飲んでいます。

はじめはそんな事はなかったのですが、指しゃぶりをやり始めてから吸い方が変わってきたみたいで・・・

空気を吸い込んでいるので、やはりゲップも多く、一緒にお乳も吐き出してしまいます。

母乳の吸わせ方に工夫したほうがいいのでしょうか?何かいいアドバイスあれば教えて下さい。

ひょっとしたら…
投稿者しろぶた    千葉県 28歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月 / 女の子 年11ヶ月
2005/04/01 15:02

違ってたらごめんなさい。母乳がよく出ているので飲むときに苦しそうにしているのではないでしょうか?おっぱいを赤ちゃんがすっているわけでもないのに張ることはありませんか?うちも母乳一本ですが、よく出るらしく少し飲んでは休憩してます。(飲み始めはホースを絞ったときのようにでてしまうので…。)赤ちゃんは3ヶ月なのでまだ上手に飲めないのかも。与える前に少し絞ってあたえてみてはどうでしょう?違ってたら偉そうなこと言ってしまって本当にごめんなさいね。お互い育児がんばりましょう!

家の子も
投稿者ちびこ    36歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2005/04/04 11:27

かずママさんこんにちは。
アドバイスではないのですが、家の子も生まれた頃からしていたげんこつしゃぶりが指しゃぶりになった頃から飲み方が変わってきました。最初は逆に飲み方が下手になったのではと思いましたが、しろぶたさんの言われているように母乳出方が良くなってきたてからでしたよ。

家の子はゲップの時もですが飲んでいる途中で吐いた事もあります。最近は飲みながらゲップをしたりしていますが、少し休憩させながらしばらくたてに抱いています。
そうすると落ち着くみたいであまり吐かなくなりましたよ。

ちびこさんへ
投稿者かずママ    兵庫県 29歳 女性
お子様: 0年3ヶ月
2005/04/08 18:38

お返事、遅くなってすみません。
アドバイスありがとうございました。

ちょっとお聞きしたいのですが、その後飲み方に変化はありましたか?
うちの子は相変わらずチュパチュパと音をたてながら吸っています。

ゲップも出にくいほうなので、寝転ばせている時に、よく吐いて
います。

気長にゲップが出るのを待ってみようと思います。

すみません
投稿者ちびこ    36歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2005/05/13 15:28

かずママさんすみません。1ヶ月もたって今さらなんですが、最近は遊び飲みをはじめてしまいました。なので、飲み方も変わってきたのですが家の娘もあの頃はちゅぱちゅぱ音たてて吸ってた時がありましたね。そういった時は何回か態勢を変えて上手く吸い付けるようにしていました。

ゲップはうちの娘もなかなかしてくれません。ので、あまりでない時はそのまま寝かしてしまいます。苦しくなると泣き出すようになり起こしてたて抱きにするとすぐゲップが出る事がおおくなりました。
以前のように飲んだ後、バタバタしなくなってきたせいか、大量に吐く事は少なくなりました。(たまにヨーグルトだしますけど・・・)

かずママさんのお子さんはどうですか?飲み方変わりましたか?

日々、色々な悩みや発見の連続ですがお互いに頑張りましょうね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |