こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
洗髪について・・・
投稿者しょうちゃん    香川県 26歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2005/04/15 08:45

洗髪についてですが、今は全身シャンプーで髪から体まで全部洗っています。が、いつから幼児用のリンスinシャンプーを使用するのですか?幼児用リンスinシャンプーの表示を見ても使用年齢の記載がなくいつ頃から使えるのだろう?と・・・
髪の毛の量とかにもよるのでしょうか?
一歳になったばかりのうちの子は多くも少なくもなく毛質は細く長さはありますが量はあまり多いほうではありません。
寝起きに後ろ髪がモジャモジャになって毎日朝起きるとぬらしたガーゼで髪を湿らせくしで梳いています。リンスinシャンプーを使うと寝起きも髪の毛があまり絡まないのでしょうか?
皆さんはいつ頃からお使いですか?

シャンプー
投稿者輝楽    歳
お子様: 女の子 2年11ヶ月 / 女の子 年9ヶ月
2005/04/15 11:44

こんにちは。

上の子は、赤ちゃんの頃、割と髪の多いタイプでしたが、シャンプーは必要ないかと思って、1歳くらいまでは全身シャンプーで髪も洗っていたと思います。
でも、だんだん髪のぱさつきが気になってきて、赤ちゃん用シャンプーに替えたら、数日でかなりきれいになりました。

それで、下の子は、最初からシャンプーを使っていたのですが、こちらは元々髪が薄い上に、3ヶ月頃から、動き回って後ろ髪が擦れて更に少なくなって、わざわざシャンプーする意味あるんかな…と思い始め、それからは全身シャンプーで丸洗いになりました。

けれど最近、ようやく髪も増えてきて、しょうちゃんさんのお子さんのように、後ろ頭のもじゃもじゃが気になりだしたので、シャンプーに替えてみたら、二日くらいできれいな髪になってきました!

しょうちゃんさんも、シャンプー試してみられるといいと思います。

早速買ってみます☆
投稿者しょうちゃん    香川県 26歳 女性
お子様: 女の子 年1ヶ月
2005/04/15 18:23

お返事ありがとうございます!!
早速買って使ってみたいと思います。
これからどんどん暑くなっていき汗もたくさんかく様になるので丁度良いですよね♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |