こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アトピー子のお母さん、教えて下さい
投稿者リンリン    大阪府 28歳 女性
お子様: 年08ヶ月
2005/04/15 16:43

今日、小児科の先生にキンダベート(ステロイド剤)塗り続けていたらあかん。それくらいの湿疹で塗ったらダメ。治ったら止めないと!そんな事していたら抵抗力がつかない!薬は治してるのではなくて、症状を抑えているだけ!と言われました。そんなことでは大人になっても治らないよ!と言われました。
普段診てもらっている皮膚科の先生には、急に止めるのではなく徐々に弱くしていかないとひどくなるよ!と言われていて現在8ヶ月なのですが、4ヶ月の頃から塗っています。症状が良い時はワセリンと混ぜたのを塗って、悪くなるとチューブのを塗ってます。4ヶ月の頃にくらべると格段に良くなっていて、とても親切な先生で信頼はしているのですが…
小児科には風邪をひていたので連れていったのですが、アレルギー専門の先生だったので、私自身このまま塗り続けてもいいのか?少し不安になっていたのもありつい相談してしまいました。小児科の先生は初めてですが、30分くらい親身に話してくれました。
お母さんしだいだと思うのですが、皆さんどうしてますか?

酸性水
投稿者ひっきぃ    歳
2005/04/15 19:48

下のほうのスレのひっきぃです。
私の従弟がアトピー体質だそうで、もう大の大人ですが、一時期ひどい時がありました。
私の家にはアルカリイオン水の生成機があって、水道の蛇口と一緒にホースがついていて、蛇口からはアルカリイオン水が、ホースからは酸性水が出てくる仕組みになっています。
その酸性水が肌にとてもいいと主人が申しておりまして、アルカリイオン水は飲用に、酸性水はお皿を洗う時やお風呂に入れたり、洗顔や肌にもいいんだそうです。
その酸性水をペットボトルにためておいて従弟に使うように言ったところ、何ヶ月かの後にはとても効果があったとのことでした。

乳幼児に与えるステロイドは確かに弱いものですし、ステロイドって聞くと怖いと思う方も多いと思います、私の子供もロコイドを処方して頂いたことがありましたが、いくら弱いとはいえ何となく怖い、Dr.にしてみれば安全性と必要性を考慮して処方してくださっているのに。
できれば薬ばかりではなく、日常生活や民間療法で改善できたほうがいいと思うんです。。

アトピーは回復するのにとても長い期間かかります。
その為、日常生活やご家族の協力が不可欠です。日常生活が治療です。
うちの子供がステロイドを処方してくださった皮膚科のDr.は日常生活での注意点もおっしゃってました。
まず、衣類は綿100%のものがいい、体を洗う時にはナイロンのよく落ちるものよりも、やわらかいタオル素材のものがいい、食事は脂っこいものより和食を心がけて、薄味で。
脂身の魚よりも赤身の魚の部分のほうがいいみたいです。
従弟は、酸性水を洗顔やアトピーのひどい部分に塗ったりしていたそうですが、だいぶ効果があったと申しておりました。
アトピー体質の患者は多く居ると思いますので、ぐぐればそれに関するサイトも見つかると思うんです、是非お探しになっては如何でしょう。
早くよくなるといいですね。

1週間
投稿者Jerry    東京都 4歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2005/04/16 17:14

アトピーの子供を持っています。
生後5ヶ月で可能性があると言われ、自力+他力でアトピー体質について勉強しました。
今はひどい時は薬を塗りながら、通常はクリームやローションで保湿して、
大きくなるにつれて肌も丈夫になってきたように思います。

キンダベートもそうですが、ステロイドはひどい時にだけ、
医師の指導の下で、2、3日から1週間を目処にしっかり使った方がよいです。
完全に治ったら保湿剤に切り替えます。
リンリンさんは4ヶ月くらい使っているのですね。
毎日ですか? 数日は間があくことがありますか?
長期間使っているから徐々に減らすという指導だとするとリーズナブルですが、
薄める薄めないは別として、もしも毎日ステロイド薬を塗るよう指導されているなら、
いちど、他の皮膚科にも行って相談した方がいいと思います。
必ずしもステロイドが悪いというわけではありません。
使い方だけ、しっかり指導を受けた方がよいようです。

小児科医と皮膚科医で違うことを言われます。
見解の違いみたいです。私もかなり悩んだ時期がありました。
でも、肌のトラブルの場合は皮膚科医に任せた方が結果が良いようです。

アトピーは長いおつきあいになります。
あせらず気長に。いいお医者様にめぐり会えるといいですね。

聞きかじりですいません
投稿者冬だけアトピー子の母    福岡県 34歳 女性
お子様: 4年4ヶ月 / 5年6ヶ月
2005/04/16 23:45

突然ですが、うちの二人の子供が今年初めて、冬にアトピーと診断されました。
食べ物ではなくて乾燥のせいなのだそうですが、今までは全然そんな気配すらありませんでした。ほっぺだけはカサカサになってましたけど。
 で、色々なお母さんに話を聞くことが出来て、その中にものすごく勉強熱心なお母さんがいらして、そちらの子は赤ちゃんの時から毎朝、お布団に血がプツプツつくくらいすごいアトピーだったそうです。でも、人にすすめられてプルーンとビタミンCの粉末と大豆プロテインを飲ませ始め、徐々に良くなって、今では3歳の今ではほとんど分かりません。ただ、卵アレルギーもあるそうで、これは食べるといまだにすごいカイカイガできるそうです。プルーンはミネラルや鉄分や不足しがちな成分で、ビタミンCは皮膚の材料なのだそうです。
 そこで、うちが突然アトピーになったのは去年食べていたみかんを(毎日3,4個たべてた)のを小児科の先生に消化が悪いと止められたせいではないかと思い当たり、また食べさせ始め、(プルーンも)背中のすごかったぶつぶつとカサカサはなくなりました。薬はその話を聞いてちょっとしてやめました。
 もしも、食べ物アレルギーが無ければ、ぬり薬も大事ですが、子供の体は食べたもので出来る、と思い起こされて、食べ物の事も考えてみてはいかがでしょうか。
 聞きかじりなので、丸呑みには出来ないと思いますが、参考にしていただけたら幸いです。 
 長くなってすいません。これでおしまいです。 

勉強になりました。
投稿者リンリン    大阪府 28歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2005/04/17 09:33

やはり使いすぎのようですね。頭から足まで全身塗ってました。赤いところはチューブで後はワセリンと混ぜたのを塗ってました。初めて使ったときはためらったのに最近は塗らないと不安に思います。みなさんに相談して良かったです。小児科にも通ってなるべく自然な形で食事療法などで治していきたいです。先生任せでいたので、もっと勉強します。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |