こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自分を叩いたり・・・
投稿者ピヨピヨ    大阪府 30歳 女性
お子様: 4年2ヶ月
2005/10/26 23:02

私の友達から相談を受けたのですが・・そこの子も同じ男の子で同じ年齢です。少し前からその子が自分で自分の頭を叩いたり、壁に頭を打ち付けたりするそうです。先日は幼稚園の砂場で自分の頭に砂をかけたり口に砂を入れかけたり・・(幸い先生が気づき口には入らなかったらしいです)家では叱った後ではなくしばらくたった頃にそのような行為があるそうです。下の子がいてて(1歳半・女の子)妹におもちゃを奪われたりするほど気の穏やかな男の子です。悩んでる友達に代わっていろいろ調べたのですがなかなかたどり着けずにいます。この様な子供の心、どの様に理解したらよいでしょうか?

自傷行為と感じます
投稿者みえ    36歳 女性
お子様: 男の子 14年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2005/10/28 10:33

タイトルを書くと、ちょっとびっくり!ですが、小さなお子さんにはよくある事みたいですよ。
私の甥っ子もそうでした。
思い通りにならないと、怒りを自分の頭を床に打ち続ける事で耐えていました。
クッションでその部分を防いだり、優しく抱きかかえたり・・・。
一過性のものでしたよ。
今その甥っ子は高校生。
自分の事もとても大切にする、優しい青年になりましたよ。
ご友人にその旨、伝えてあげたらいかがでしょうか。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |