こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
りんごアレルギー?
投稿者Yuki    歳 女性
お子様: 女の子 0年5ヶ月
2005/05/08 05:13

前回夜中の寝返りでお世話になりました。まゆりんさん、タオル効いてます!睡眠時間が元に戻りました。ありがとうございました。
さて、本題に戻ります。3日前にりんごジュース(3倍ほどに薄めたもの)を娘に飲ませました。その後に顔に小さなブツブツした発疹がでましたが、一晩で引きました。小児ストロフルス(ダニなどが原因の発疹)に似ているのですが・・・。それから2日たった今日、同じようにりんごジュースを飲ませてみたらまだ発疹が出てきました。これは本格的にアレルギーかな?と思ってネットで調べていたのですが、なかなかヒットしません。同じような経験がある方、是非お話お聞かせください。小児科の先生のアドバイスで離乳食は6ヶ月からの予定です。

果物アレルギー
投稿者おんがく    27歳 女性
2005/05/08 11:46

「果物アレルギー」でヒットすると思いますよ。
私もなぜか子供の頃からキュウイ・パイナップル・メロン・山芋
で口の周りが痒くなったり、口の中がイガイガチクチクします。
おいしいのに、大好きなのに〜!食べたあとが大変なんですよね。

はじめまして
投稿者まりん    神奈川県 28歳 女性
お子様: 女の子 0年6ヶ月
2005/05/11 00:18

こんばんわ。うちも離乳食を始めてから、いくつかの食べ物で赤いぶつぶつが出たり腫れてるようなかんじになったりします。

看護士の友達に聞いたところ、まだ皮膚が弱いから反応してしまうことがある…と言われました。うちもしばらくすると引きます。うちの場合ヨーグルトに反応するのですが、物によっては出なかったり…。
よだれと混ざって出やすいとも言われました。食べ物を口にした後、面倒ですが度々ぬるま湯で浸したガーゼで拭いてみたら、二時間ほどで引くようになってきていますが…。
友達の子は三歳になった今でも、ぶつぶつが出る食べ物が沢山あるそうですが、アレルギーではないようです。
私も気にはなっているので、アレルギー検査に行こうか悩んでます。何の参考にもならずごめんなさい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |