こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
滋賀県の方教えてください。
投稿者あさみ    愛知県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月 / 男の子 年4ヶ月
2005/05/17 13:38

はじめまして。
滋賀県の方みえましたらおしえていただきたくて投稿します。
滋賀県の京都寄りの地域で野山を背景に、子供たちを遊ばせる施設ですべて木でつくられたアスレチックや支援センターのようなものも設置されている日本唯一の自然育児施設があると何かの雑誌で読んだのですが施設名を忘れてしまいました。
ぜひ一度家族で出かけてみたいのですが、もしもご存知の方が見えましたら教えていただけないでしょうか?
たしか、近くには競馬の競走馬を調教する施設やお寺があると書いてあった記憶があります。
どうかよろしくお願いいたします。
ネットでも探してみたのですが見つけることができませんでした。
すみません。

うーん・・・
投稿者にじ    埼玉県 35歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2005/05/18 07:23

滋賀県には住んでませんが、近隣府県の出身です。

競走馬の調教・・・と言えば、おそらく「栗東トレーニングセンター」(滋賀県栗東市)のことだと思います。
で、栗東市には、「栗東自然観察の森」というのがあります。(確かそこの所在地にはお寺の名前がついていた)
ただ、この森は本当に自然観察がメインの施設なので、アスレチック施設はなかったような記憶がありますが・・・?

HPがありますので、一度お調べになっては如何でしょう?

訂正
投稿者にじ    歳
2005/05/18 14:24

先ほどレスつけた、にじです。
調べてみましたが、「栗東自然観察の森」には、アスレチックのような木製遊具があるそうです。(うろ覚えでゴメンなさい)
「安養寺」というお寺の近くなので、多分、ここがあさみさんお目当ての公園なんじゃないかな・・・と思います。

にじさん、ありがとうございました!
投稿者あさみ    愛知県 26歳 女性
2005/05/18 15:06

にじさん、こんにちは。
ありがとうございました。
早速今週末に出かけてみようと思います。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |