こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |

投稿者はぁ〜    24歳 女性
2005/11/05 20:28

うちの子は今風邪をひいています。
一週間ぐらい前から少しずつ咳をし始め、11月3日の夕方から微熱がでました。昨日病院で薬をもらいました。
今日は朝から37.0度くらい(平熱36.8度くらい)だったので、日中あったかいうちにお風呂にいれました。2日間お風呂にはいってなく、体に汗疹ができてかいてもいたし。
お風呂からあがったら、しばらくしてお昼寝をしました。
起きて熱を測ってみると39.4度もありました。
やっぱり、お風呂がいけなかったのでしょうか。。。

うちの子は2歳9ヶ月なんですが、2ヶ月に1回は風邪で高熱が出ます。保育園に通いだして1年がたつのですが、体は強くなったと思います。
同じくらいの年の子の話を聞くと、熱はほとんど出ない子もいます。個人差があると思いますが。
これから先もこの調子で、熱がでるのかと思うとかわいそうで。
幸い高熱が出ても、水分や軽い食事はとれるので入院はしたことはありません。

風邪予防のいい方法などありましたら、教えてください。

うちも・・・
投稿者ポン    30歳
2005/11/05 22:39

お子さんの体調はいかがですか?

うちの2歳半の子も、今日夕方から熱をだしました。
今現在、39度あります・・・
うちの子も、2ヶ月に1回は高熱をだします。
今回も風邪かなーとは思ったのですが、たまたま昨日違うことで小児科を受診しているので、違うかも。

うちは、まだ保育園などにも通っていないし、あまり風邪菌をもらってくるような環境ではないので、なぜこんなによく熱がでるのかな?と疑問でした。
私が扁桃腺もちなので、もしかしたら子供もそのせいでよく高熱がでるのかもしれません。今度、診てもらうつもりです。
はぁ〜さんのお子さんももしかしたら扁桃腺もちなのかもしれないですね。
そうすると、風邪予防もあまりきかないのかも・・・
とにかく、お大事に!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |