こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いつから走るの?
投稿者ちか    31歳
2005/11/15 04:33

成長がゆっくりの1歳半過ぎの息子です。
歩くことは随分、上手になりましたが、まだまだ走る気配はありません。
普通は、いつくらいで走れるようになるのか基準?を教えて下さい。
例えば何が出来るようになった頃、何かをクリアしたら走るようになっていたとか・・・
今は階段や段差を上ることが好きです。(階段は一人では無理なので手を繋いでます。)

個人差アリ
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年4ヶ月
2005/11/15 07:47

我が息子達の母子手帳に問診欄がありまして、それによると、2歳の問診に「走ることができますか?」と書かれています。
つまり、2歳までに走れるようになれば上等なんだと思いますよ。

同じ1歳半でも、やっと歩き出したと言う親泣かせの子も居れば、ウチの長男のように1〜2時間走り回っても息一つ切れないという別の意味で親泣かせの子も居ます。
小さい間は発達の個人差は大きいですよ。

今、歩く事が上手なら、いろいろな場所でたくさん歩かせてあげてはいかがでしょうか?
長男には、かなりたくさん歩かせた記憶があります。今でも、「ちょっと自転車で」の距離なら歩かせてます。

色々ですよね^^
投稿者ほののんすけ    32歳 女性
2005/11/15 08:21

こんにちわ!2歳半のお子のママです!
うちは11ヶ月で歩き、1歳1,2ヶ月で小走り?みたいなものでした。
階段などは一人で登らせてましたよ。(ハイハイみたいな状態で・・・手は汚くなるけど♪)
手足が鍛えられていいと思いますがどうでしょうか?
見てて危なっかしい時期だと思いますが、どんどん外に連れ出しましょう!
外に出て、みんなが走ってたり、やりたい物が目の前に出れば、自然と足も走り出すものです^^

しかし、うちの子は元々太めで、小走りが始まったものの、周りの子はしっかり「走ってる!」って感じになってもいつまでも小走りでした(笑)
臆病という性格もあると思いますが、走ってるなぁ〜と思えるようになったのは2歳くらいでしょうか。
少し高い所からのジャンプ!とかも周りの子はすっかり出来るのに、うちだけ「怖い怖い」と言って飛べないし。
やっと最近出来るようになりました。
性格もありますよね。走れるかも!で走り出す子もいれば、走れるな、と納得してから走り出す子もいると思います。
まだ1歳半なので全然焦る必要はないと思います!
きっと急に走り出してママが「走らないで〜」と追い駆ける日は近いと思いますよぉ(笑)

走る
投稿者はな    33歳 女性
2005/11/15 13:25

こんにちは。
何が出来るようになった頃・・・
というのはよくわかりませんが、個人差はあるので歩く事がしっかりできて体の準備ができれば昨日まで走っていなかったのに急に走ったりするので、いつその日がくるか楽しみにしていて下さい。
うちの子は1歳前に歩き始めて1歳4ケ月頃小走りし始めました。
階段を登り始めたのも同じ頃でした。
うちは5階に住んでいるので足腰が鍛えられたかも。
走り出すとちょこちょこ歩いていた頃がかわいく懐かしく思います。
追いかけるのも大変ですよ。

何をクリアしたらどうって、いうものでもないでしょう
投稿者個人差だから    30歳 女性
2005/11/15 15:21

歩くまでだって、人それぞれの道だったでしょう?
ハイハイなしで歩く子もいるし・・・

その子の個性として、楽しく受け止めて遊びながら子育てしていきましょうよ!!

歩くと走るがほぼ同時でした
投稿者てりこ    34歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2005/11/15 15:39

ちかさん、こんにちは。
うちの子もとても成長がゆっくりです。
「基準」は気にしないでもいいと思います。あくまでも成長の「目安」ですからね。

さて、走る時期ですが、うちの子は、歩き始めたのが1歳5ヶ月、走るというか、小走りするようになったのが1歳6ヶ月と、ほとんど同時期でした。
発達相談で、保育士さんに言われたのですが、足腰を鍛えるためにたくさん歩かせ、階段をハイハイで上らせるなどしてください(もちろん、後ろについて転落などしないように見てあげないとだめですけど)、とのことです。足腰がしっかりすれば、走るようにもなりますよ。

成長ゆっくり君だと、心配な面もありますが、しっかりと子供の様子を見て、こちらものんびり構えましょうよ。

ありがとうございました
投稿者ちか    31歳
2005/11/16 15:56

風邪を引いたときにお医者さんから「まだ走らない?」とへんな顔をされたので、少し焦ってしまいました。
走り出すとかわいいより大変!!になりそうなのでゆっくり構えてまちます。
走り出すのも凄いいろいろ個人差が凄いんだとわかってよかったです。
皆さん、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |