こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児へのステロイド薬使用について。
投稿者moe    27歳
2005/05/25 01:01

こんばんは。現在6ヶ月の赤ちゃんのママです。
先日、娘の手に赤いポツポツがあり皮膚科を受診しました。そこで、「アナミドールクリーム」と言う塗り薬を処方されました。一日5回塗るように言われたのですが、2週間塗っても治る様子はありません。気になってネットで調べたら、「酢酸ジフラゾンクリーム」と言うステロイド薬の中でも一番強い薬でした。赤ちゃんに、そんな強い薬を使っても大丈夫なのでしょうか?お医者さんからは、長期間使用禁止等の注意は受けませんでした。病院を変えた方が良いか迷っています。皮膚科よりも小児科で受診した方が良いのでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

病院を変えて
投稿者とも    歳 女性
お子様: 2年4ヶ月
2005/05/25 01:17

まずステロイドについて恐がったり嫌がったりする人がけっこういますが、お医者さんの言うとおりに使っていれば決して恐い薬ではありません。

娘さんの手ですが2週間経っても治らないってその間には病院には行かなかったのでしょうか?もう行ったのかな?
心配でしたら病院を変えてみた方がいいと思いますが、やはり
皮膚科でしょう。

絶対変えたほうがいいです
投稿者みーちゃん    30歳
2005/05/25 13:16

生後6ヶ月の赤ちゃんに最も強いステロイドを処方するなんて
恐ろしいと思います。
 症状的にどうだったかはわかりませんが、以前うちの娘が(5歳)
ぐちゅぐちゅに化膿して見るもかわいそうなくらい皮膚がボロボロに
なった時に上から2番目に強いステロイドを処方されました。

さすがに強いだけあって1・2日で綺麗になったものです。
指示どおり2週間かかさず塗って次に見せに行った時はもう一つ
段階の低いステロイドに変えてもらいました。
 もちろんステロイド軟膏とワセリンを合わせてあるので強さは
すこしやわらいでるそうです。

moeさんの行った皮膚科の先生はそんな強い薬をだすのに
使用方法も説明もなかったのですか?

皮膚科の先生というのはそうゆう方多いです。
 実際私の通ってる皮膚科の先生も説明ありませんでした。

でも、母親としてステロイドの怖さとか不安とか私は聞きました。
聞いて納得したうえで使用しています。

moeさんも子どものためにもきちんと納得するまで先生に
説明を求めるべきですよ。

早めに違う病院へ行くか、なんらかの処置をしたほうが
いいと思います。

頑張ってくださいね。

ありがとうございました
投稿者moe    27歳 女性
2005/05/25 13:18

ありがとうございました。
ステロイド薬と知らなかったので、「治るのに時間がかかるのかな」と思い、病院にも行かずにそのまま塗ってしまっていました。これからは、医師に薬についてもっと質問して、自己判断せずに「おかしいな」と思ったら受診するようにしたいと思います。

確かにちょっと…
投稿者かあくん    歳 女性
2005/05/25 20:26

今は子育てのために勤めをやめていますが薬剤師をしておりました。確かにこの種のステロイドは赤ちゃんに処方するのはちょっと首をかしげてしまいました。ステロイドはそのままチューブで出されましたか?普通強めのステロイドを乳幼児に出すときは軟膏で濃度を薄くして出します。お子さんのポツポツの原因がわからないので何ともいえませんが…。手の平や足の裏など厚い皮膚に塗る場合多少強めのステロイドを処方しますが、一日5回は多すぎますね。大体朝夕2回です。先生から説明が無かったようですが、薬について疑問に思ったら薬剤師に聞いてみるのもいいですよ。でも先生にちょっとでも不信感を持ったら病院は変えた方がいいかもしれませんね。やはり皮膚科がいいと思います。よくステロイドは怖いと言われていますがきちんと医師の指導の元で短期間使用する分にはとてもいい薬です。過剰に怖がって勝手に止めてしまう方が症状を悪化させるので信用できる先生の処方通りに正しく使って下さい。

ありがとうございます
投稿者moe    27歳 女性
2005/05/25 22:29

かあくんさんありがとうございます。
子育て郵便局にメールをくださったミニリンさんもありがとうございました。
薬はチューブではなく、丸いケースに入って出されました。皮膚科医からは「ちょっと強い薬だけど掌だし早く治した方がいいから。」と言われました。ポツポツの原因はよくは分からなかったのですが、「赤ちゃんは色々な物を触るからねー」と言われ、そういうものなのかと思ってしまったのが良くなかったと思います。
今日は娘が下痢になってしまったので小児科を受診し、ついでに医師に手の事も聞いてみました。「この位のポツポツなら薬とか塗らなくていい。使ってる薬は副作用が怖いからすぐ辞めて様子を見て。」と言われました。とりあえず薬の使用を辞め、評判の良い皮膚科を探し、娘の下痢が治ったら受診したいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |