こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯がないのに白ご飯
投稿者ゆきだるま    千葉県 33歳 女性
お子様: 男の子 00年08ヶ月 / 女の子 03年04ヶ月
2005/05/26 00:24

8ヶ月になる息子です。離乳食は2回食でよく食べます。上の子もいるので、朝と晩御飯の時に一緒に離乳食です。食べ終えても、私や夫が食べているものを欲しがるので、普通のご飯を少しだけ口に入れたりしていましたら、結構食べるようになってしまいました。
まだ歯が生えていないし、中期なので基本的には5分粥です。しかし、最近では離乳食の五分粥よりもご飯を欲しがるようになってしまいました…
夫は「お粥作るの面倒だし、いいんじゃない?」と言いますがどうなんでしょうか?完全母乳でおっぱいもよく飲んでいます。
上の子のときは初めての育児でしたので、こんなことありえませんでした…何か知っている方がいましたら教えて下さい。

我が家は・・・ですが。
投稿者おんがく    27歳 女性
お子様: 男の子 4年7ヶ月 / 女の子 2年10ヶ月
2005/05/26 00:56

我が家は、上の子は8ヶ月でお赤飯を食べていました。
下の子は離乳食を作る、というよりみんなのおかずをつぶしたり
ご飯もう〜ん・・・。上の子の時ほど「この時期はこの硬さで〜」と
しなかったような気がします。
なぜか、どろどろより白米などの方が進みはよかったですね。
でも、やはりあまり普通のご飯では消化に悪いと思いまして
家族みんなのご飯をやわらかめで炊きました。
離乳食にするときは、それにお湯を入れて30分くらいふやかして
あげていました。
お赤飯も、何をきっかけにか忘れてしまいましたが、たまたま
作ったお赤飯が水加減を間違えてべちょべちょに。喜んで食べたのは
8ヶ月の長男でした。しかも、ちょうどもち米がなかったので
普通のご飯で作ってしまったので、色付きご飯程度だったと思います。
赤ちゃんのうOちの様子を見たりして、消化できているようなら
大丈夫だと思うのですが・・・。
胃に負担がかかる、というご意見もあると思いますので、
あくまでも我が家の場合です。
今のところ、子供2人は白米大好きですくすく育っております。

そういえば・・・
投稿者りなえく    32歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 5年ヶ月 / 1年10ヶ月
2005/05/26 10:05

うちの息子もそういう時期がありました。
うちの場合、主人の帰りが遅い為、子供達が寝る準備をしている8時ごろに主人だけが食事をします。
そんなとき、食いしん坊の息子が主人の食事を欲しがるので、少し食べさせることがあります。

ゆきだるまさんの息子さんくらいの頃に、我が家でもご飯をあげていました。
「味が濃いおかずをあげるよりましじゃないか?」という主人の主張でしたが・・・
果たして、いいのか?わるいのか?
我が家としては、たくさんではないし、毎日ではないし、便に異常もないのでいいだろうということにしました。

おんがくさんがおっしゃるように家族みんなのご飯を少しやわらかくするのは良い案だと思います。
うちの息子がまだ小さいときにそうすればよかった〜
今はもう、みんなと同じご飯を食べていますから・・・

そういえば、うちの息子、今でも「白いご飯好き」です。
我が家は私の仕事が終わってからの食事の準備になるので、まだ1歳の息子にはお腹がすいて待ちきれないときがあります。そんなとき、とりあえず白いご飯だけ先に食べさせるのです。
そのあとに、ちゃんと食事の準備をしておかずもそろって食べるときにも、普通にご飯・・・そして必ずおかわりです・・・。

うちの子もそうでした
投稿者サン    歳
2005/05/26 19:22

他の方もおっしゃってますが、ウンチの具合を見て消化しているようなら普通のご飯でもいいのではないかなと思います。
うちの子も何ヶ月かは忘れてしまいましたが、他の同じ月齢の子と比べると普通のご飯を食べ始めるのは早かったです。
でも、本人もお粥よりもご飯を好み、ウンチも問題なかったのでお粥ではなく普通のご飯に切り替えてしまいました。
お粥のトロっとした感じよりも普通炊きのご飯の触感を好む赤ちゃんってけっこういるそうですよ。
ウンチに問題なければ、それがその子の好みなのであげてもいいと聞いたことがあります。
うちでは炊飯の時に普段よりも少し水を多めにして柔らかめに炊くようにしてました。
うっかり忘れて普通の水加減で炊いてしまった時には、赤ちゃん用に別の器にご飯をよそって少し水を振りかけてレンジでチンして食べさせてました。

ありがとう
投稿者ゆきだるま    33歳 女性
2005/05/28 13:54

皆さんありがとうございました。友人数人にも聞いてみたところ、私の予想に反し肯定的な意見がほとんどで、このままでも良いんだ、と思うことにしました。夫の意見にも賛成していいんだなと・・・おかずは柔らかくて食べるし、ウンチも異常なしなので、炊くときに柔らかめに炊くと言う事でこもまま進めていきます。本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |