こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
心臓に穴が・・・
投稿者しん    大阪府 歳 女性
2005/05/30 22:02

先日、友達に赤ちゃんが産まれたのですが医師から「心臓に穴があいている」と言われたらしく、すごく心配になったのでもしそのようなお子様を抱えていらしゃっるお母さんがいらしゃれば、どのように過ごされているのか出来る範囲で教えて頂ければと思い書き込ませていただきました。よろしくお願いします。

よくわかりませんが、
投稿者ささ    歳 女性
2005/05/31 13:25

私の友達の子供も、生後2,3日後に医師から言われていました。私も長女を出産したとこで同じ新生児室でのお話でした。
でもその医師のお子さんも心臓に小さな穴があるらしく、そんなに珍しいことではないと言っていました。
心臓に穴が開いてるといっても、血液が出るほどの大きさではなく、小学校に入るまでには自然に塞がるとのことでした。
ただ、定期的に検査はしているそうです。
今では、1歳3ヶ月。とても元気で今のところ異常なしだということです。
しんさんのお友達のお子さんと全く一緒ではないと思いますが、心配のないくらいの穴の大きさならいいですね。

私が・・
投稿者マリ    歳
2005/05/31 23:43

私自身がそうでした。生まれてしばらくたって、わかったそうなんですが、とりあえず手術するのも身体的に耐えられる時期、三才くらいまで様子をみるということに・・。あまり外では遊ばせず、家でお絵かきや本を読んだりしていたそうですが、三才になる少し前に自然にとじました。

それ以後は外でも走りまわったりしてましたよー。今も普通の生活です。

ありがとうございます
投稿者しん    大阪府 歳 女性
2005/06/02 10:17

さささん、まりさんありがとうございました。早速友達にも報告させていただきます。お二人のお話を見て少し安心させていただきました。 またいろいろ相談にのって頂く機会がありましたらよろしくお願いします。

担当医師と相談をお勧めします
投稿者しんわん    36歳 男性
2005/06/07 02:20

先月、長男が誕生した時に心臓に穴があいていると告げられました。
担当医師とよく話して状況の把握と今後の事を確認しました。
心臓に穴といっても、自然に塞がるものから手術が必要なものまで色々なケースがあるようです。ですので、お友達のケースも担当医師に状況をよく説明してもらい今後のことを話されてはどうかと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |