こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
体重が増えない
投稿者こと    東京都 30歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2005/05/31 14:51

九ヶ月のころから今までほとんど体重が増えず悩んでおります。赤ちゃんの頃から、母乳・ミルク・離乳食嫌いになやまされてきましたが、最近になってやっと離乳食の量も増えてきました。いまでは、朝スナックパン1本とおかず少し。昼夜はごはんとおかずでそれぞれ90グラムくらい。時間はかかるのですが、良く食べるときはそれ以上食べます。今の月齢でいくとこのくらいで足りていると思っていたんですが、体重が増えないということはまだ少ないのでしょうか?かといって、これ以上食べてもくれないし。パパも昔から痩せているのでパパに似たのかとも思うのですが、この月齢だし、身長は伸びるのに、体重が増えないのはかなり心配です。

縦に伸びる時期
投稿者ゆい    32歳
2005/05/31 15:33

最近動きが激しくなっていませんか?
ヨチヨチ歩きからテクテクと歩けるようになったり、何かに登ったりなどの
目的がある動きをしたりしませんか?

うちの子供達は、1歳未満の時はブクブクと太って内山君状態なのですが、
1歳をすぎて動きが活発になってくると、体重は平行線で身長だけが伸びていましたよ。
靴のサイズが2ヶ月毎に変わるほどでした。
体を触ったら、フニャとした感じが少なくなって締まってきた感じでした。

きっとそういう時期なんだと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |