こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ブツブツ
投稿者かぜ    30歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2005/11/19 00:51

こんばんは。
少し気になるので知っている方がおられたら教えて下さい。
もうすぐ4歳になる息子がいるのですが、去年の12月頃風邪を引いたのですが、その頃に肩のあたりにブツブツと鳥肌のようなものができていてなんだろう?と思ったのですが、しっしんではなく大きなブツブツでもなく、小さくて鳥肌がたった時にできるような感じのものが少し出来ていました。
息子もかゆがることもなくそのままにしていたのですが、今年もまた見てみると出来ていました。
今回は風邪は引いていないので、風邪とは関係ないのかも知れませんが。

乾燥とかでこうゆうものが出来るものなのでしょうか?
特に皮膚が弱い訳ではありません。
こんな症状があった方おられたら教えて下さい。

乾燥では?
投稿者コロ    26歳 女性
2005/11/19 16:53

うちの子も乾燥肌っぽいので、寒くなってくると全身、特にお腹の辺りの肌がざらざらになります。鳥肌がたっているような感じです。
昼間は気にならないようですが、寝ながら掻いている事があるので、保湿効果のあるローションを塗っています。

溶連菌の発疹も、鳥肌みたいな感じでした。この場合は痒みのある発疹が出て、他にも高熱が出たり胃腸の調子が悪くなったりするので、かぜさんのお子さんのケースには当てはまらないと思いますが。参考までに。

有難うございます
投稿者かぜ    30歳 女性
2005/11/22 19:27

コロさん 有難うございます。
冬の間は保湿クリームを使おうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |