こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
冬のトイレトレーニング
投稿者ほののんすけ    32歳 女性
お子様: 2年6ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2005/11/19 07:06

2歳半になる娘がいます。
トイレトレーニングらしきもの(笑)を夏からやっているのですが、寒くなってきたのと、私が妊娠していて今7ヶ月でおなかも大きくなってしまったので悩んでいます。
進み具合としては、特に「トイレ行く?」と聞かなくても、パンツをはいていれば、自分でおしっこしてくれます。
おまるでもトイレでもおしっこOK。
うんちは・・・3回に1回は「うんち!出る出る!」と言っておまるでしてくれます^^
おむつだと、ダメですが・・・。

完成してないけど、いい感じで進んでるな、と言った状態なんですが、ここのところ寒くなったからか、おしっこを漏らす回数も増え、夏のようにパンツのみで過ごすわけにも行かず、ズボンを履かせているのでそっちまで汚れるし・・・。
脱ぐのは自分でやってくれますが、履くのは、履きたくないらしく、すっぽんぽんでフラフラしています。
その都度、履かせてるのですが、7ヶ月のおなかでは少々つらくなってきました。

せっかくここまで進んだのに、もったいないでしょうか?
また時期が来たら(たぶん、産後すぐは始められないので、また来年の夏だと思いますが)やればいいのでしょうか?
また一から始めないといけなくなるのでしょうか??

みなさんはどうされてますか?

宜しくお願いします。

頑張って!!
投稿者錯乱坊    千葉県 34歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2005/11/19 20:56

うちは1歳10ヶ月でオムツは卒業させましたよ。寒くなるとトイレは近くなりますよね?失敗はごくたまーにありますがもうパンツですごしてますしノーパンでいたりするときとかは子供にパンツとズボンはかせるために娘に臭い臭い・・パンツはかなきゃ臭いよぉ〜って言って履かせたりしてたので今では娘にパンツはかなきゃ臭いよぉ〜って声かけると自分でパンツもズボンもはきますよ。妊娠でおなかも大きくて辛いでしょうが今オムツにもどしてしまったらオムツのなかでしたほうが子供にはラクなのでまた一からやりなおしでしょうし乳児かかえてはしんどいと思いますよ。言葉かけながらパンツはかすとかクセつけちゃったらどうでしょうか?

ありがとうございました!
2005/11/21 06:54

錯乱坊さん、ありがとうございます!
すごいですね〜!もうトレーニング終了なんて!尊敬です♪
あと出産まで4ヶ月!頑張ってみようと思います!
ありがとうございましたm(__)m

どちらでも・・・
投稿者ちろ    35歳 女性
2005/11/23 22:41

間もなくご出産とのこと、楽しみですね。

お嬢ちゃんのトイレトレですが、私はどちらでもよいと思います。
パンツを履いていれば、気持ちのよい(爽快)なことも分かったでしょうから、たとえ、オムツに戻してもまた、オムツははずれると思いますよ。
自分でおトイレができると大変楽になりますが、中には、赤ちゃんができたり産まれたりすると赤ちゃん返りが・・ということも聞きます。

無理してオムツはずしをするのではなく、ほののんすけさんやお嬢ちゃんが最もうまく行くようにすればよいと思いました。この冬はオムツで、また来年オムツがとれればいいかな?とも思いましたが。

ありがとうございます^^
2005/11/24 13:29

ちろさん、ありがとうございました☆
私も娘の赤ちゃん返りを少し心配してました。
こんなに苦労しても、結局赤ちゃんが産まれたら、またおむつに戻ってしまうんじゃないかなぁ・・・って。
幸い4月産まれの娘は来年もまだ保育園などには行けず、再来年になるので
来年の夏でもいいかなぁ〜なんて思ったり(^^;)

今もあまり真剣にやってない、と言うか・・・ノンビリやってしまっているので(だから完璧にはずれないのかも・・・)
焦らず無理せずやってみようと思います^^

ありがとうございました!! m(__)m

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |