こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳の冷凍方法
投稿者Sachi☆    神奈川県 28歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2005/06/16 11:03

2ヶ月の女の子を完母で育てています。母乳の冷凍方法について教えて下さい。ネットで検索してみると母乳の冷凍は「母乳パック」を使うと書いてありますが、皆さん専用の母乳パックを使っていますか?ジップロックやタッパーなどで代用してる方いらっしゃいます?母乳パックとジップロックって大差なさそうな気がするんですが…。よろしくお願いします☆

こんにちは
投稿者うずら3    歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2005/06/16 12:36

Sachi☆さんこんにちは。
生後2ヶ月の赤ちゃんだとまだ首も据わってなくて
色々大変でしょうね。頑張ってください。
ところで、母乳の冷凍の件ですが、私も生後しばらくは諸事情があって使っていました。
私の場合、逆にジップロックのほうが思い浮かびませんでした。
母乳パックは使い捨てで、内容量も色々サイズがありました。
いずれも滅菌処理されていて、母乳をパックに注ぎいれるときも決して指を入れないように!と注意書きがされていました。
冷凍されているとはいえ、その中に菌が入ってしまえば元も子もないということなのでしょう。
ジップロックなどは確かに使い回しが利きますが、
衛生上の面で言えば、私はそれは避けられたほうがいいかと思います。

ありがとうございます。
投稿者Sachi☆    神奈川県 28歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2005/06/20 01:05

うずら3さん、お返事ありがとうございました。
やはり衛生面を考えると専用のものを使った方が安心なんですね。
なんせナマモノの保存ですしね(笑)
ご意見ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |