こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |

投稿者ムズムズまま    山梨県 30歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2005/06/20 11:24

こんにちは。5ヶ月になる娘がいるんですが、
4ヶ月を過ぎた頃から歯がはえてきました。(下2本)
育児書などには6ヶ月ごろから生えてくると書いてあるので
初めは「これは本当に歯なんだろうか」と、思いましたが、さわってみると固いので歯に間違いないと思います。

知人にあまり早く生えてきた歯は弱いらしいと聞いて少し心配しています。特別な事はできないでしょうが、なにか気をつけた事が好い事がありましたら教えて下さい。お願いします。

あくまでも目安です
投稿者とくめい    歳
2005/06/20 11:48

4ヶ月で歯が生えてきたと言う事ですが、特別早いとは思いませんよ。4ヶ月検診の時生えている子いました。
うちも5ヵ月の時には生えてましたしね。
6ヶ月というのは平均でしょうね。甥は9ヶ月まで生えてきませんでした。
>知人にあまり早く生えてきた歯は弱いらしいと聞いて少し心配しています

初めて聞きました。
ようは、虫歯の心配ということでしょうか?
虫歯は歯の質にも関係があると思うし、日頃のケアだと思いますよ。
弱いにせよ、とにかく歯は乳歯の時から大切にしなければいけません。永久歯に生え変わるのに影響が出てきます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |