こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
包茎?
投稿者男の子の母    東京都 30歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2005/12/19 22:11

最近息子は包茎なのかなと思い始めました。
周りで男の子を持つ友人達は、お風呂に入ったときおちんちんの皮をむいて洗ってあげているそうです。
うちの息子は皮をむこうと思っても全然駄目で、亀頭がまったく見えません。痛がってしまい、いつも途中で断念。
おしっこをするときも、おちんちんの先が一旦袋のように膨らんでからおしっこが出る感じです。
これも包茎を疑うに値する一因だと言われました。

夫に相談したのですが、皮をむくときの痛みが分かるから俺にはできない〜と、なんとも頼りない返答でした。
「まったく皮がむけないなら真性包茎なんじゃない?」と言われ、とても気になっています。

男の子を持つママさん、お子さんはちゃんと皮がむけますか?
もし真性包茎だった場合、やっぱり手術(?)した方が良いんでしょうか?
今までおちんちんの皮がむけない事を気にしていなかった自分を反省しています。。。

参考になりませんが・・
投稿者でかママ    39歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2005/12/19 22:52

うちの息子の場合ですが、小さい頃はまったく主さんの息子さんと同じでした。
皮をひっぱっても亀頭が見えず、癒着しているようでしたし、おしっこをするときは先っぽが一旦膨らんでいました。

私もずっと悩んでいて専門医に相談した方が良いのでは・・と思っていました。(実際、3才頃の検診で包茎と言われました。)
主人に相談したら、主人も子供の頃はそうだったと言われ、半信半疑でいました。
でも、取りあえず、お風呂に入ったら、軽く(痛くないところまで)皮を引っ張ってみたりしていました。自分でおしっこが出きるようになったら皮を引っ張ってみてとも言った事があります。(どちらも気がついた時だけです。)
いつの頃からか、(6才前くらい)亀頭が見えるようになりましたよ。
はっきり言ってまだ、仮性包茎・・まだ、そこまでいってないかな・・の状態ですが、もう心配はしていません。ただ、時々は少し引っ張ってごらんとは言ってますが・・。
年長の同じクラスの子のおちんちんは剥ける子もいるみたいです(息子が教えてくれました)

手術も考えもいろいろあるみたいですし、ステロイドを塗って皮を柔らかくするという方法もあるらしいです。

なかなか気づかない部分ですよね。
投稿者ゆうすけ    32歳 女性
お子様: 男の子 4年11ヶ月 / 男の子 0年11ヶ月
2005/12/23 08:36

私もこの辺のことは旦那に言われるまで全く気づかず、
幸い早くから旦那が教えてくれたので、
二人ともお風呂で小さい頃から皮をむいています。
上の子は比較的顔が出ているのでいいのですが、
下の子はむいていてもあまり出てきません。
いくら早くからむいていても、むけにくい子もいます。

10ヶ月検診の時に小児科の先生に聞いたら、
まだ大丈夫だけど、
心配なら「アルメタ軟膏」をお風呂上りに塗ってむくようにしてあげるといい、
アルメタ軟膏はやわらかくするのでむきやすくなる、といっていました。
このアルメタ軟膏は赤ちゃんの皮膚(顔)が荒れた時に塗る軟膏です。

また大事なのは、顔を出させることもそうなんですが、
おしっこのカスが中にたまらないようにすることです。
おしっこにはばい菌はないようですが、
そのカスがおちんちんの皮の中にたまるとそれがばい菌になり、
放っておくと大変だそうです。

今は上はもうじき5才で、
やっと自分で「おちんちんこんにちは」と言いながら洗うようになりました。
でもたまに親が見てあげないと、汚れが取れてないこともあるようなので、
気をつけるようにしています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |