こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
小さすぎて・・・
投稿者ちびちん    歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2005/07/08 17:11

2人の息子を持つ母です。
次男は7ヶ月になり、健康にスクスクと育ってくれていて忙しくも毎日楽しく子育てをしているのですが、産まれたときから気になることが一つだけあります。
実はおちんちんが(かなり)小さくて・・・
小さいというよりは中身(という言い方が正しいのか解りませんが)がなく皮だけの状態で、まるでタコかイカの口のようにポチョっとついている状態です。
赤ちゃんなので小さいのはわかっているのですがそれにしても長男(2歳4ヶ月)の時とも比べても明らかに違いすぎます。
排尿などにはまったく問題がなく(もちろん完全な包茎ですが…)定期健診でもお医者様から特に指摘されたこともないのですが、主人がしきりに心配してるのを見て私もだんだん心配になってきてしまいました。
主人曰く、『男の子はそれがコンプレックスになって修学旅行とかも行きたくなくなる』とか『将来好きな人が出来ても自信がなくなる』とか、そう聞いて考えるとなんだか悲しくなってきてしまいます。手術をするならまだ小さい物心がつく前に…とも考えているのですが、私としては麻酔なども心配だし出来れば手術は避けたいのですが…。
病気ではないのでどこに相談したらいいのかもわからないので、もしどなたかこういう相談をどこへしたらいいのかをご存知な方がいらっしゃいましたら教えていただけたらありがたいです。

はあ
投稿者はあ    100歳
2005/07/09 00:12

おしっこはちゃんとでてるんでしょ?
コンプレックスなんてダレにでもあります。
医師から指摘もないんでしょ?
旦那さんで例をあげさせていただきますが、
旦那さんのアソコが小さいから・・・
旦那さんのアソコが大きいから・・・
って考えますか?もし好きになった人が小さかっても
問題ないんぢゃないですか?
大きい方がよいという方、何がいいのか教えてください。
ちなみにSEXの際大きければ痛いと思うのですが・・
違うんですか?

小児科でいいと思いますよ
投稿者ゆんゆん    歳 女性
2005/07/09 01:10

乳児健診で、お医者さんが直接触って、睾丸がちゃんと定位置にきているか、腫れていないか、左右の大きさが違っていないかなど、診て下さると思いますが、そういった異常がなければ、大きさに関して指摘されることはないと思います。ご心配なら、かかりつけのお医者様に相談されてはどうでしょうか。お母さん達にとっては「未知の部分」ですから、心配になる人も結構いますよ。私も、次男の健診の時、上の息子の時と比較して(何だか、ちっちゃいなー)と思って、「こんなもんなのでしょうか?」聞いてしまったことがあります。
お医者様は笑って「異常はありません。ココも、だんだん成長しますよ」と…。
上の息子さんと比較して…とおっしゃいますが、下のお子さんの体格は、お兄ちゃんと似ていますか?体格の良い子だと「埋もれて」しまって、小さく見えることもあるそうですよ。

まだ七ヶ月の赤ちゃんなんですから、今から将来のコンプレックスを心配なさらなくても…。

回答ありがとうございました。
投稿者ちび    歳
2005/07/11 12:51

回答ありがとうございました。

・はあさん

コンプレックスが誰にでもあるというのはその通りです。
そんなコンプレックスも異性である私達からしてみたら、「そんなこと関係ないわよ、おちんちんの大きさで人を好きになるわけじゃあるまいし」っと簡単に言ってあげられるし、私も実際それほど気にしてなかったのですが、それはあくまでも女性の意見のようです。これは同じ男でないと分からない問題のようですよ。
女性にも女性しか持ってない(男性からしたらなんとも思わない)コンプレックスってありますよね?

だから、ご回答いただきましたように、“旦那のおちんちんがどうか”とか“大きすぎると痛いんじゃないのか”とか、はまったく私の質問の意図には沿ってなかったように思えました。でも貴重な時間をさいて回答をしていただいたことは感謝いたします。ありがとうございました。

・ゆんゆんさん

ご回答ありがとうございました。
ほんとにこればっかりは女である私達には理解が難しいところで、同じ男である主人の意見を聞いているうちに、男しか分からない部分も男の子の母親になった以上なんとか分かってやりたい、少しでもコンプレックスなどを感じないで生きていって欲しいと願う気持ちから来た不安でした。
ゆんゆんさんの言われるとおり、うちの子は身体は普通なのですがおちんちんの周辺はちょっと肉付きがいいように思えます。のでもう少し成長してどうなっていくのかを見守っていこうと思います。親切に回答くださいましてありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |