こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
知ってるお友達なのに
投稿者ストレス    33歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2005/12/22 19:36

子供のお友達の事について心配事があります。
友達大好きなうちの子は1回でも遊んだら「私のお友達」になります。
そんな娘も来年幼稚園(2年)なのですが、3年で先に入園している知っているお友達が数人いるのですが、どうも仲間に入れてもらえなくて心配です。
一人ずつ遊べばそうでもないのですが、1番よく遊ぶ子は3年で幼稚園へ行っていて幼稚園のお友達と一緒の時は娘は仲間には入れてくれないのです。
すでに幼稚園内で仲間意識が芽生えていて。
来年から同じ幼稚園へ行くので少し不安です。

親の不安
投稿者とくめい    40歳 女性
2005/12/22 19:55

入園する前から親が不安になるのは良くない。
そういう気持ちは子供に伝わるものです。

子供には子供の世界があります。
まずは子供の力を信じてあげなさいな。
いろんな経験をして成長していくのですからね。
お嬢さんも最初は戸惑いもあると思いますが、先生に園での様子を聞いたり、相談して対応すればいいと思いますよ。

春から集団生活するのですから、どんと背中を押してあげるような大らかな気持ちで送り出してあげてください。

それは・・・・・
投稿者まぁ    42歳
2005/12/22 23:03

他の幼稚園ではどうなのかわかりませんが、私の子供の通う幼稚園でもやっぱり年少から入っている子供同士は仲良しですが、年中から入る子供はやっぱり後から来た子供、ってことでどうしても疎外感を感じるようです。
新入園児には違いないですが、現在いる年少の子供達の中に入るのですから編入という形なので、小学校でいう転校生みたいな感じなんでしょう。
実際、うちの子供のクラスでは30人学級で年中から入ってきた子供は5人、しかも他の幼稚園に通っていて一家の引越しなどでこちらに来たということで年中から入ったという子供もいるので、同じ学年であっても年少から居た子供と、幼稚園というものを知らないで入ってきた年中からの子供は違う立場、って子供なりに思っているのかもしれません。
親としてもそういう心配があるんでしょうか、私の子供の通う幼稚園では年少から3年保育で入園する子供がほとんどで、年中から入る子供はかなり少なかったそうです。
先生に相談してみてはいかがでしょうか。

子供って…
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2005/12/23 23:20

ストレスさん,こんにちは。
我が家も年中から幼稚園に(途中?)入園したクチです。

年中からはクラスで5人なので,まぁさんのおっしゃるように転入みたいなかたちだったのかも知れませんが,年少→年中の時にクラス替えもあったせいか,自然に入って行くことができました。

親の方はすでに仲の良い方同士グループがあったかも知れませんが,子供に関しては一切心配はありませんでしたよ。親の方も親子遠足の時など「△子ちゃんにいつも仲良くして頂いて…」って話しかけて下さるお母さまもいて,私も気負わず打ち解けられましたし。

入園予定の幼稚園に知ってるお友達がいるのは心強いことですが,子供の気の合うお友達がそのお子さん達とは限りません(親もそうですが)。あまり心配なさらなくても大丈夫じゃないかしら。

三年間同じクラスとか,女の子が一クラスに4〜5人(グループ化しやすい人数かと)という訳でないのなら,入園してからの様子を見て下さい。とくめいさんがおっしゃるように親の不安が伝わってしまうのはかわいそうだし,そんな必要はないです。子供の力を信じてどーんと見守ってあげましょう!

ああそっか
投稿者まぁ    42歳
2005/12/24 17:47

そっか、幼稚園でも他のところはクラス替えってあったっけ。
私の子供の幼稚園はクラス替えって、あってないようなものなんです。
クラスの人数調整の為に、多少別の地域の子供達と混合のクラスになることもありますが、基本的に同じ地域の子供達同士は同じクラスになります。
同じ小学校に入る地域の子供同士で同じクラスになります。
なので、ご近所同士で同じクラスになるので、ずっと公立の学校でいけば良くも悪くも小学校、中学校まで一緒ってこともあるんです。生まれて間もない頃から一緒ってこともありうるんですよね。
そういう幼稚園なので、一度固まった集団の中に年中から入ってくるというのはかなり子供も親も重たいものがあると思います。それゆえに年少から入る子供が多いんです。

ありがとうございます
投稿者ストレス    33歳 女性
2005/12/26 13:50

みなさん ありがとうございます。
入園する前から色々と心配しても仕方ないですよね。
と思いつつも気になるもので。
子供に不安を与えないようにして子供を信じて楽しい園生活を送れるようにがんばります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |