こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ブツブツが出る
投稿者なぜ    30歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2006/01/05 21:02

去年の今頃、急に両肩のあたりにブツブツと鳥肌が立っているような感じのものがあり、その頃風邪を引いていたのでそのせいかなと思っていました。
息子もかゆがる事もなく赤くもなく湿疹でもないので様子を見ていたのですが最近その鳥肌のようなものが背中や胸、今日はおでこに少し出来ているのを発見しました。

背中はうっすらブツブツになっているかなという程度なのですが
1週間程前からお風呂に入った時と布団に入った時に「かゆい」と言うようになりました。
去年の1月頃、肩に出来た時はそんな事はありませんでした。

1ケ月前ぐらいから薬用の入浴剤を入れ始めたのですが、なにか影響はあるのでしょうか?
(毎日入浴剤は入れていないです)
冬になると腰周りや足がカサつく事はありますが特に肌が弱いわけではないのですが、乾燥肌だと入浴剤は入れない方がいいのでしょうか?

鳥肌のようなものが出来たことがあるという方や何か知っておられる方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。

それはきっと
投稿者にゃん♪    千葉県 39歳 女性
2006/01/06 11:55

それはきっと俗に言うさめはだでは?私もそうなんだけど。

別に病気ではなく、体質っていうかなあ。ただ、ざらざらしているだけで普段は何ともなくて、冬の乾燥した時期になるとお風呂上りにかゆくなるんですよね。

お風呂上りは、保湿して、かゆかったらさすってあげればいいんじゃないかな。しばらくするとおさまってくると思うので。

私も
投稿者コロ    23歳 女性
2006/01/06 21:41

私も↑の方同様『サメ肌』だと思います。
実は私のいとこがサメ肌で、小さい頃冬になって肌が乾燥すると良く「かゆい!!」と言っていました。
いとこの家では保湿タイプの薬用入浴剤(液体タイプでした)を使っていましたよ。
そしてお風呂上がりには乾燥肌用のクリームを塗っていました。
それでだいぶ改善されたみたいです。
ちなみに、いとこは今二十歳になりましたが、肌のかゆみはなくなったと言っています。
サメ肌な事に変わりはないですが、特に困っている様子はないですよ。

次男が似てるかも
投稿者ママライオン    34歳 女性
お子様: 男の子 5年3ヶ月 / 男の子 3年3ヶ月
2006/01/06 23:11

我が家の次男がそんな感じです。
皮膚科で受診したことがありますが、敏感肌と言われました。
冬になり部屋の中が乾燥し始めると、鳥肌の様なプツプツがでます。
なぜさんのお子さんと同じく体が温まるとかゆくなるみたいです。
皮膚科では白色ワセリンしか処方されなかったので、今は市販されている白色ワセリンをお風呂上りに塗っています。
心配であれば、一度皮膚科を受診した方がいいかもしれませんね。

有難うございます
投稿者なぜ    30歳 女性
2006/01/09 17:45

みなさん有難うございます。
今まで無かったのでサメ肌だとは思いもしませんでした。
今のところこれ以上の症状は無いので様子を見て酷くなるようだったら皮膚科へ行ってみようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |