こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
はしか?
投稿者匿名    歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2005/07/31 14:32

1歳の娘が、熱を出し体に湿疹が出ました。突発制湿疹かなとも思うのですが、熱の出方(いったん下がって2〜3日後にまた高熱が出る)と湿疹(赤いプツプツがでて、発心同士がくっつくような赤みが出る)が、はしかに似ています。熱が出る14日前に、はしかの予防接種を受けました。湿疹を病院で見てもらうつもりなのですが、湿疹を見ただけで病名はわかるんでしょうか。二回目に、高熱が出たときには病院で、のどから来る熱だといわれ、喉頭炎などに使う薬をもらいました。このような病気の場合も熱が出ると湿疹が出来るのですか?

思考能力はあるのか
投稿者閻魔大王    歳
2005/07/31 14:42

ここで聞いたことと医者に言われたことが
まったく違ってたらどっちを信じるんだ。

病院へ
投稿者    歳 女性
2005/07/31 14:59

病気によって湿疹のでかたも違いますし、たとえば、薬のアレルギーでも湿疹はでたりしますよ。
小さいお子さんなら、少し体調を崩しただけでも湿疹がでたりすることもあるし、食べ物でも・・・。

湿疹の出具合とともに、喉の腫れ、熱のでかた、その他の症状とあわせて先生は診断してくださると思いますよ。

病名・病状などわからないことは、先生にどんどんきいたらいいと思います。 こういう病気でも湿疹って出るんですか?とか、はしかですか?とか、思うことはみんな聞いて、ちゃんと説明を受けたらいいと思いますよ。

そんあのあったわ!
投稿者関西の足長おばさん    200歳
2005/07/31 21:21

うちの子も1歳過ぎてはしかの予防接種した2週間後、熱を出して発疹同士がくっついてたわ!病院に行ったら「予防接種によるはしか」って言われたで!

専門知識が必要
投稿者ペンギン    40歳 男性
2005/07/31 21:48

2回目云々の話しがどこにつながるのか解りませんが、医師ではない人が多い掲示板で文面だけから
不確かな情報のみで判断されたレスにどれほどの信頼性があるでしょう?
たとえ医師でも本人を診察しない限り、確度の高い診断が困難な場合もあります。
熱が出る・発疹が出る等はいろいろな原因で出た身体の症状ですから、そこから専門知識で元の原因
を推定するのです。そしてそれは医師の仕事。ここで聞いて解るのは似たような症状と思われる話し
だけです。

不確かな情報で安心するのはあなたでも、苦しい思いをしているのはお子さん。
できるだけ安全サイドの行動を心がけて下さい。
よーするに、ここで聞くより早く病院行けば?ってことですけど。

ここで
2005/08/01 14:26

いろんな意見参考になりました。確かに、医者ではない人に聞いても情報は確かではないとわかってます。もちろん、先生の意見を信用します。しかし、他のママさんからのアドバイスを受け、参考にしたかったので聞いてみました。あくまでも参考で、書かれた意見をうのみにするわけではありません。「ここで聞くなら、病院に早く行けば?」という意見もありましたが、日曜をだったので、行く前にここで聞いてみようと思ったのです。病院には月曜朝一番で行きました。

どうだった??
投稿者トマト    27歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2005/08/03 01:28

やはり、麻疹でしたか?麻疹だとコプリック斑と呼ばれるぶつぶつが、ほうの内側にできるんですよね。うちも1歳の誕生日に熱が出始め4日たってからやっと、麻疹だと分かったんです!その間小児科3軒と大学病院の皮膚科1軒行きました。どこも、痒み止め・スキンケアの軟膏・風邪薬など処方されました。予防接種する前だったので凄く心配しました。うちの方はやぶ医者だったのか、発疹だけじゃ分かって無かったです!コプリック斑を見て初めて麻疹と診断されました。熱が下がったり、痒みが治まるまで親子で大変でしょうがお大事に!!

トマトさん
2005/08/03 08:18

麻疹でしたよー。原因は、予防接種だろうとの事。注射の菌は弱いので、症状も少し違って(弱めに)出たみたいです。
うちも、はじめに受けたトコではわからず喉頭炎といわれ、もらった薬を飲ませてましたが、あれは必要ないものだったのかと思うと、子供に悪いことをしたなぁ。。と思ってます。今は、熱も引いて元気いっぱいです!やっぱり、元気なのが一番良いなぁと思う今日この頃です。

良かったですね!!!
投稿者トマト    27歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2005/08/03 09:38

やはり、麻疹でしたか。でも軽く済んで良かったですね!
合併症が怖い病気の一つですしもう、完治して元気いっぱいとの事で安心しました。どんな、病気でも子供がかかれば、おろおろしたり、心配するのは当たり前ですものね・・・私も病気で何だか分からない時同じような症状だったり、他の先輩ママさんから聞きたいなと思ってましたが、やはりいろんな人がいるのでとどまってしまいました。鵜呑みにする訳じゃないけど、こんな病気だとかうちはこうだった・・・って言うのが聞きたいんですよね・・・私も投稿した時は皆さん色んな意見聞きたいので、宜しくです!やっぱり、元気が一番ですね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |