こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2人目のお祝いで嬉しいもの
投稿者ムクモコ    歳 女性
2005/08/13 23:01

みなさん、こんばんは。

今日はお友達のお祝いの事を相談させてください。

先日家族ぐるみでお付き合いのある方がご出産されましたが、二人目という事もあり、お祝いに悩んでいます。
上の子と性別が一緒なので、お洋服はいっぱいあるかな?とか、
おもちゃもいっぱいあるよな〜とか思うと、決めかねています。
一番喜ばれるのは、現金か商品券かとも思うのですが、なんだか味気ないような気がして・・・。

うちは一人しかいないので、なかなか気がつかない面もあるかと思います。皆さんはどんなのが嬉しかったでしょうか?教えてください。

こないだ・・・
投稿者にじ    35歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年0ヶ月
2005/08/13 23:47

二人目を産みまして、ママ友達からお祝いを頂きました。
その中で嬉しかったのを一つ・・・

子ども達二人の名前(刺繍)入りのタオル(長男用)とスタイ(次男用)を頂きました。同じ素材で色違い柄違いでした。
「これを持って、兄弟でお出かけしてねー」というメッセージ付きでした。
「きょうだいで」頂いたものを見ているだけで、何だかほのぼのしてしまった母でした。

私が友達に贈る時、「二人目さん」には「何が良い?」と聞くことが多いですが、そうもいかない場合もあります。(例えば主人の仕事関係の方など・・・)
その時に喜ばれた贈り物に、身長計があります。
きょうだい二人分の計測記録が残る仕組みになっていて、フォトフレームも兼ねています。ただ、賃貸のお家には、吊り下げ式の身長計は不向きかも・・・

参考になりますでしょうか?

私も・・・
投稿者まこと    歳 女性
お子様: 2年5ヶ月
2005/08/14 01:15

こんばんは。
私も、身長計を差し上げたことあります。
たいてい、2人分左右に記録できるようになっているので、
二人目のお子さんにはいいかと思いました。

それと、二人目のお子さん・・・しかも同じ性別なのでしたら、
お友達が普段好きで着せているお洋服のブランド、わかりますよね? いくら、上の子のお古がたくさんあっても、やっぱり好きなブランドの新しいお洋服を産まれた子にいただいたら、喜ばれると思います。

ただいま2人目妊娠中(^^)
投稿者ようこ    24歳 女性
お子様: 2年4ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2005/08/14 18:34

うちは、また女の子なので、お下がりの服はいっぱいあります。
ですが、時期がちょうど半年ずれているので、そのために買い足さなければならないものを検討してくれるのも嬉しいです。

そのほか、おそろいの靴下とか…。
一人で十分ぼろぼろになったので。

でもやっぱり、経験があると一人目より力も入らないし、お下がりやお古を前もってそろえてしまってたりしますよね〜。

聞けたら聞くが一番ですよね…。

なんせうちがもらって喜ぶのは上の子用のジュニアシートぐらい(下に今のを譲るので)…。

難しい…。

身長計は確かにいい案ですね!!!
とにかく、身長計のように、下の子にあげた顔をして、上の子にも使用できるものだと、結局使用年数が長くなるので、嬉しいかなと思います。

もらう側の私にも要求がまとまらないので、難しいですね(;;)
あ!!!
でも、兄弟や家族の写真をまとめて飾れるオシャレな写真たてが欲しいです☆☆☆

うちの場合
投稿者ぽくぽく    神奈川県 30歳 女性
お子様: 2年8ヶ月 / 年10ヶ月
2005/08/18 00:43

二人の息子のママです。昨年出産したときは同じような時期だったし二人目の男の子だということで、洋服とかはほとんどもらわなかったですね。
そんな中嬉しかった&重宝しているのは、外出時にオムツをいれる手つきポーチ。なんといっても二人分のおむつ。ちょっと大きめなポーチでしかも見た目はとってもカラフルでオムツ入れにみられないので、いつも得意げにトイレにいっています(笑)

私のはBAREFOOTというブランドのものですが、その他バックなんかももらったら嬉しいかも。なんといっても荷物倍増で今までのものが使えなかったりするしねぇ・・・。

なるほど・・・
投稿者ムクモコ    歳 女性
2005/08/18 23:43

お返事いただいたみなさん、ありがとうございます。

そういえば、うちも柱にボールペンで印をつけて身長計ってます!
自分では買わないけど、もらえたら嬉しいかもですね!

写真立ても嬉しいかも・・、やっぱり新しい服も・・・と
私も色々迷ってしまいます。悩みながら見て回るのも好きなんですけどね!皆さんのご意見見ていると、一人目とか二人目とかあまり気にしなくていいのかな〜と思えてきました。
私自身、自分と違う好みのものを頂くのも新鮮で好きなので、とにかく皆さんのご意見を参考に、デパートまわりしてきます!

ありがとうございました★

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |