こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
牛乳
投稿者オジャる    歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2005/08/24 11:54

牛乳や乳製品の取りすぎって、よくないと聞いたのですが本当ですか?うちの子は、牛乳やチーズが好きなのでよく食べさせてます。皆さんはどのくらいあげてますか?

うちは
投稿者ちぃぱっぱ    鳥取県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2005/08/24 12:45

うちはわりと欲しがるだけあげてますよ。
小さい子はいっぺんにたくさん飲めないし。
コップに1cmくらいずつ入れて飲ませてますよ。
なくなってまだ欲しい感じならもう1cm入れてって感じで。
牛乳はうちの子も大好きなので。
食後やご飯中もお茶?牛乳?と聞くとたいてい「にゅうにゅう」
って答えるので。
取りすぎはよくないと聞いたらしいですが(私は初耳です)
大人なみに摂取するわけではないですよね?
心配なら行きつけの小児科や市などの育児相談?みたいな
とこで質問されてみては?

たぶん・・・
投稿者ポン    歳 女性
お子様: 2年5ヶ月
2005/08/24 18:07

ウチも、牛乳は好きなだけあげています。
あまり、取りすぎが悪いというのは聞いたことありません。
でも、乳製品・・・チーズは塩分が多いし、加糖のヨーグルトは糖分が多すぎだし、そうゆうこと?なのではないかと思いました。
乳製品は栄養がたくさん!ですが、確かに取り過ぎはよくないと思います。

たしか
投稿者うらら    歳
2005/08/24 21:19

「買ってはいけない」とかいう本の著者が言っていたのを聞いたことがありますよ。
“牛乳はしょせん牛のミルク。人間が消化できるカルシウムではない。牛乳を飲んでも、人間には消化吸収できないので、逆にカルシウム欠乏症になるおそれがある”・・・・という旨の記述がありました。

もしくは、“牛乳には鉄分があまり含まれていないので、1歳未満の子どもには与えないほうがいい。この時期の成長に不可欠な鉄分が取れず、成長障害をおこす危険がある”・・・って指摘のほうのことでしょうか?

牛乳神話のこと?
投稿者ポコポン腹    歳
2005/08/24 21:23

♪牛乳や乳製品の取りすぎって、よくないと聞いたのですが・・・

「牛乳神話」のことでしょうか?
検索してみたら出てくるとおもいます。

牛乳に限らず何にでもですが、程々が良いということでしょうね、きっと。

これだけは言える
投稿者月下美人    歳
2005/08/24 22:55

牛乳はいい、悪い、両方の説がありますので自分なりに調べて納得した与え方をするしかありませんよね。

我が家は欲しがれば飲ませるけど、無理に飲ませない。といったところかな。他の季節に比べると夏は牛乳の消費量も多めになりますし(うちだけ?)、多く飲んだところで致命的な訳ではないですから。

どちらの方針にせよ、確実にいえるのは飲ませるタイミング。好きな時に好きなだけ飲ませると食事量に影響します。食後に、ということだけは守った方がいいと思います。

私が知っているのは
投稿者とと    歳
2005/08/25 10:25

私が知っているのは

「牛乳を飲み過ぎると、鉄分の吸収が悪くなるので貧血を起こしてしまう事もある」

というものです。

うちの子達も牛乳好きでよく飲んでいましたけど、少しずつ飲み物をお茶に切り替えていきました。
食事中は牛乳よりもお茶の方が食欲も出るそうで、逆に牛乳だとお腹がふくれてしまうようです。

気になるよね
投稿者みみりん    歳 女性
2005/08/29 04:24

特定の食品を摂り過ぎるというのは、良くありません。
私も牛乳の摂り過ぎは良くないというのは聞いた事があります。

牛乳、チーズなどの乳製品て栄養価が高くてカルシウムもとれるというイメージが確かにありますよね。手軽だしね。
娘も一日300CC超は飲んでいた事がありました。健診の時、少し多いですねと言われました。
食事の時は、麦茶にかえていき、食後に牛乳という決まりを作りました。やはり、牛乳はカロリーも高いので麦茶に変えてからはごはんをもりもり食べています。まぁ、それはそれで食費がかさむのですが・・・。
オジャるさんちのお子さんの年齢なら、私もフォローアップミルクをお勧めします。鉄分も摂れるので。
鉄分は大事ですよ。脳に酸素を運んでくれる役目もしているので脳の発達に良い影響がありますよ。他の役目ももちろんありますけど。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |