こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育士さん…
投稿者ココ    20歳 女性
2005/08/26 22:00

先日保育園に娘を迎えに行ったときに、女性の保育士さんが6ヶ月くらいの赤ちゃんを寝かしつけていたのですが、泣き喚いている赤ちゃんのお腹や背中を「ポンポン」と言うよりは「バシバシ」といった風にたたいて寝かしつけていました。
これは保育士さん流の寝かしつけ方なのか、全然寝てくれない子に対してちょっと力が入っちゃってるのか…ちょっと気になってしまいました。皆さんどう思いますでしょうか?

多分
投稿者ゆきだるま    33歳 女性
2005/08/26 22:43

私は後者だと思います…我が子だと、あまりに寝てくれないときにはついイライラして、力が入るものです…それが、保育士さん流だなんて…ありえない…

プロである、保育士さんがそんな状態では怖いですよね。確かに人間ですから、イライラもするでしょうが、それならば、寝かしつけを他の人が代わるとか、いくらでも方法はあるでしょうに…赤ん坊なのに…

そういう手もある・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年1ヶ月
2005/08/27 01:15

随分前(長男出産前)ですが、テレビの保育園の取材で、「バシバシ」がありましたよ。保育士さんの寝かしつけの「コツ」として紹介されており、次々眠りにおちる子ども達を見て驚いたのを覚えています。

で、長男を産んで、「バシバシ」やってみました。
さすがにお腹は抵抗あるので、背中とかお尻を・・・
泣き喚く時にすると、確かに段々静かになり、落ち着いてきます。
力加減(「思いっきり」と感情的なのはダメ)とリズム(リズミカルにすべし)にコツは要りますが、「成る程ねー」とプロの技に納得しました。

今は次男にも「バシバシ」してますが、泣き喚く時には優しく「よしよし」するよりも、効きます。(「よしよし」だと、余計そっくり返ります)そして、やはり短時間で落ち着いてくれます。

疑問に思われるなら、別の保育士さんにそれとなくお尋ねになってみるという方法もあると思いますよ。

たぶんコツかな?
投稿者閻魔大王    歳
2005/08/27 15:33

上の子は、背中バシバシで寝かしつけてました。
リズミカルにポンポンって軽く叩くよりも少し強めの力で、
手のひらに空気を含ませる感じで大きな音を立ててバシバシ。
全然痛くない程度の力で、大きな音ってのがコツ。
これでコテっと眠ってくれてました。
反対に、下の子は触れると眠れないタイプなの眠るまでただ横で添い寝。

全然眠ってくれないからってイライラして痛いほど叩くと、
子供って余計に眠らないんじゃないかな?
だから、保育士さんのバシバシもその子を寝かしつけるコツだと思います。
ただ、背中はともかくお腹をバシバシってのはちょっと疑問ですが・・・

空気を含むようにばふばふ
投稿者かち    歳 女性
2005/08/27 18:38

こんばんは。そうですね。私も最初、いらいらをぶつけてるのかな?と不安になりましたが、違うようですね。
私たち大人も、中途半端にわさわさぽんぽん触られるの、いやですが、
背中を心地よくばふばふされていると、おお〜そこそこ気持ちいい〜と思っている間に寝てしまうことがありますね。
それのようです。
空気を含むように(水をすくうみたいな形に)して、ばふばふすると、気持ちよいのです。
ココさんもパソコンしていて背中がこったときにでも、ご自分で背中やってみてください。おお〜!となります。

私も上の子の時
投稿者キッチュ    歳
2005/08/27 22:18

実家に里帰りしている時に、母が(当時6ヶ月くらいだったかな?)上の子を「バシバシ」って感じで寝かしつけてたんで驚いたもんです。でも子はスヤスヤと寝ました。。。
中途半端にポンポンってすると、子供も気になっちゃうのか寝ないんですよね。。。。
不思議です。。。。

ありがとうございました
投稿者ココ    20歳 女性
2005/08/30 22:11

ご意見ありがとうございます★皆さんの意見を聞いて少し安心しました。初めて見たときはびっくりしたのですが、そういうやり方、と思うと悪気などはないように見えるものですね。その赤ちゃんは今月入ってきた子なので保育士さんたちも慣れてくれるまで大変そうですが、やはり保育士さんの子供に対する行動一つ一つが気になってしまうものですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |