こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレトレーニングについて教えてください
投稿者ゴンゾウ    30歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
2006/02/26 18:08

皆様こんにちは。
トイレトレーニングについて教えていただけますでしょうか。

2歳の娘がおりますが,この夏からトレーニングを本格的にしようかと思っています。
今現在は,保育園では布トレーニングパンツを,家では紙トレパンマン(夜と長時間出かける際は紙オムツ)を使用しています。
小は,トイレに連れて行けばトイレでします。保育園から帰るときだけ,自らトイレに行ってします。(習慣付いているだけで,尿意を感じてではないと思います)
大は,こちらがなかなかタイミングを掴めず,トイレでしたのは数回だけです。

「布パンツにすると,濡れた感じが気持ち悪いので報告してくれるようになり,その内する前に教えてくれるようになる」とよく聞きますが,うちの娘は,おもらしをしても報告してくれないので困っています。(トレパンマンはもちろん,布パンツでも)
小の場合は,しばらくして冷たくなってきたら「つめたい…」と言ってくれるのですが,大の場合は全く気にしていない様子です。ほっとけばいつまでもそのままです。

こういった場合,どうやってトレーニングしていけばよいのでしょうか。アドバイスお願いします。

うちも!
投稿者みみ    東京都 32歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
2006/02/26 19:59

うちもした後に、報告なので、どうにもなりません!
時間を見計らってトイレに連れてってもしないし、
部屋に帰ってきておむつを履かせるとするという感じ。

同じクラスでは、もうとっくにおむつが取れている子が
いるのに・・・って焦ります。

私も教えて頂きたい!!

大丈夫!
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/02/26 20:59

我が家は男の子ですが、二人ともした後報告でしたよ。
最初は布パンツでした。
濡れた感触が足を伝って気持ち悪いということを感じて欲しかったからです。
でもそんなすぐには教えてくれなかったです。
長男は私が時間を見てトイレに連れて行って、出たり出なかったり
外出はトレパンマンしてました。
長男は大がなかなかできなくて、というかトイレでするのをいやがったんですね。隠れて隅っこでやったり、パンツの中でやることがあたりまえでした。それがふとした時、外出先のトイレで出来てそれから
トイレでやるようになりました。

二人ともいつのまにか出来るようになり、こっちが気にするほど
特に次男はあっさり出来ちゃいました。
あせりは禁物!いつかは出来るんだということを踏まえて
見守っていってください。ふとした時に出来た時は思いっきり誉めて
これ大事!本当こっちが気にしすぎちゃうと子供にもプレッシャーになってしまうので。まだ2歳なんだから気長にやりましょうよ。
おもらししたほうがいいんですから。

引き続き教えて下さい
2006/02/28 23:17

みみさん、Kさん投稿ありがとうございます。

引き続き皆さんのアドバイスお聞きしたいのですが、「事後報告」すらない場合はどう進めていけばよいのでしょうか?

のんびりゆっくりやって行こうとは思っているのですが、トレーニングの仕方がいま一つ解りません。

よろしくお願いします

大丈夫
投稿者るん    30歳 女性
2006/03/01 21:57

2年2ヶ月で今の状態なら問題ないですよ。
出たことを教えてくれるようになった頃とは…もうオムツが取れそうな時期と重なります。
なので、
パンツやオムツがびっしょりになったのを取り替えるときに
「濡れちゃったね。気持ち悪いね。取り替えようね。
今度出ちゃったら、出たよって教えてね。」
と、軽くお願いをするだけで大丈夫です。
その内、「出たよ。」と教えてくれるようになりますよ。

決して「あ〜あ。出ちゃったの。出る前に教えてって言ったのに」なんて言わないことです。
出たことを伝えたら何の文句を言われるかわからない…と思うのか、ますます教えてくれなくなります(笑)

教えないで、ある時期に突然オムツが取れちゃう子もいます。
膀胱にオシッコが溜められるようになる身体の機能にもよりますので、オシッコの取れる時期はいろいろです。
早ければ偉いってことでもないので気長に構えましょうね。

ちなみにオシッコが取れる方が早いです。ウンチはその後。
なので、ウンチを教えないのは今の段階では当然かも。

こちらも、「くさいね〜綺麗にしようね。」新しいパンツをはいたら「気持ちよくなったね」と気持ちよくなった心地よさを知らせてあげて下さい。
その内、必ず教えてくれるようになります。

ありがとうございます
2006/03/03 00:01

るんさんありがとうございます。
大を報告してくれるのは更に後というのをお聞きして、安心しました。
どんどんおもらしさせていけばいいんですね^^
今年の夏は、家ではパンツ一丁で遊ばせておきます。
怒ってしまわないようにだけ頑張ります!

みなさんお返事ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |