こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
肌の色
投稿者みっこ    28歳 女性
2006/02/27 17:33

はじめまして。

2歳になる娘の肌が黄色くなってきて気になっています。

野菜ジュース(市販のオレンジ色の物です)・みかん・カレーライスが
大好きで、一日にジュースは300CC みかんはSサイズの物を3個程
食べます。カレーは週1回程です。

食生活で肌の色が変わるって事はあるのでしょうか?

それはどうかちょっとわかりませんが、
投稿者ゆうすけ    32歳
2006/02/27 17:41

みかんを食べ過ぎて手が黄色くなった、なんて話を
昔してた記憶があります。

何もアドバイスできなくてすみません。
ただ糖分の取りすぎに気になりました。
大人でもみかんは一日1個?
妊娠していてたとき、看護婦さんがそう話してました。
どちらにせよ2歳の子にみかん3個は多いかな?と思いました。
うちの子もみかん大好きだからね、
あたしが食べてると必ず寄ってきます^^

うちがよくする果物の取り方なんですが、
みかん1,2房、イチゴ1個を4等分、
バナナを3分の1を一口大にして、
上にプレーンのヨーグルトをかけて食べてます。
結構大人でもおいしく食べれるよ♪

ニンジンジュース
投稿者マキ    28歳 女性
2006/02/27 18:47

いとこの娘の話ですが…ニンジンジュースが大好きで、体にもいいし毎日飲ませていたそうです。
「色が黒い」っと気にしていて、どこからか「カロチンの摂りすぎは、肌が黒くなる」っと聞いたらしく、飲むのをやめさせました。
いとこいわく、「色が薄くなった」そうですが…

専門的なことはよくわかりませんが、そういう話を聞きましたよ!違ってたらすみません。

みかん
投稿者みかん    30歳
2006/02/27 19:01

爪や白目が黄色くなるとかってよく聞きますけどね。
肌の色もなるんでしょうか。
うちの旦那がみかん好きで、昔は黄色くなってたと言ってました。

内容とは少しそれますが、私も糖分の取りすぎが気になりました。
野菜ジュースを毎日(?)300ccはちょっと糖分のとりすぎかな?と思いました。
おそらくジュース1杯分にお砂糖6個分くらい入ってたと記憶してます。
果糖は分解されやすい(?)らしいので、
私はあまり気にしなくてもいいと言われましたが・・・。

あります
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年7ヶ月
2006/02/27 21:16

みかん大好き・食べ過ぎ人間がよく経験する事です。
顕著に出るのが手の平・足の裏。黄色くなりますよ。
私が子供の頃、よく冬の身体計測のついでに保健室の先生が皆の足の裏を見てました。そして、黄色い子には一言「みかんの食べ過ぎ」と・・・

ウチの長男、柑橘類や野菜ジュースが好きで、食後のデザートに毎日みかんを1個食べ、更におやつに野菜ジュースを飲んで、色白の肌が黄色くなりました。
野菜ジュースやみかんを毎日摂るのはやめ、デザートに出す果物は数種類を日替わりでローテーションさせました。それも回数・量共に加減しながら食べさせるようにしていくと、肌の色も元に戻りました。

原因を調べてみましたら、こういう理屈でした。
みかんは、果実肥大期から、果実内部にカロチノイド(赤い色素成分)を貯めこみます。そして、秋からみかん色になっていくのですが、肌が黄色いのはこのカロチノイド色素によるもので、病気ではなく、健康上まったく問題はありません。
カロチノイド(カロチン)が汗と共に排出されて皮膚の脂肪を着色するため肌が黄色くなるのですが、時間とともに自然と色が消えます。

因みに、↑の方も仰ってましたが、野菜ジュースの人参も、カロチノイドがたくさん含まれてますよ。

カロチノイドも大事な栄養素だとは思うのですが、食べ物はバランスが大事だということで・・・

ありがとうございます。
投稿者みっこ    28歳 女性
2006/02/27 22:12

皆さん、早速のレスをありがとうございました。

冬場の風邪予防にはカロチンやビタミン!!!と単純に
食べさせてました(反省)
野菜ジュースも体に良さそう・・・と言う事だけで糖分の事まで
考えていませんでした。

本当に反省しました。これからは摂取量や方法をもっと考えます。
ヨーグルト和えも真似してみます(色どりもよくて喜びそうです)

また、これから取り過ぎに注意すれば、肌の色も元に戻るとお聞き
して安心しました。

みなさん、本当にありがとうございました。
色白のすべすべお肌に戻る様に頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |