こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
こんな時どうしますか?
投稿者比呂    30歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2006/03/03 10:09

昨日の出来事なのですが。。。

昨日は色々な用事が重なり息子の生活リズムがめちゃめちゃ。
いつもは午前中1時間、昼寝2時間〜3時間なのですが、
寝るタイミングを逃してしまい一度も寝ることなく夕方。
4時頃友人宅で焼くたてパンをおやつ代わりに頂きそれで
結構お腹も膨れたみたいで、5時半に帰宅してから息子は
寝てしまいました。
2時間程で起きるかな?と思っていたけど起きることなく
8時ごろに無理やり起こそうとしたのですが、起きない。。。
お風呂も入ってないけど、パンをいっぱい頂いたし
お腹もすいてないみたいだしそのまま寝かせることにしました。
そしたら11時頃になって目覚め、「マンマ〜」とダイニングの
自分の椅子に座って待っているんです。

こんな時間にご飯。。。どうなんでしょう?
結局迷った末にあっさり目の食事でご飯と野菜の煮物だけで
済ませたのですが、この判断は良かったのかな〜?って
今日になって悩み始めました。

普段の生活では、夕飯は6時、お風呂7時で8時までには
寝ています。極々たまに(いや・・・初めてで最後かな?)の
話しで、毎晩って訳ではないのだからと割り切っていますが
他のおうちではこんな時どうされてるのかな〜?と
思いまして。。。

経験談等お聞かせください。

マッ、マジメな方ですね(汗)
投稿者ダメママ?    東京都 24歳 女性
お子様: 男の子 5年3ヶ月
2006/03/03 10:47

マジメなお母様ですね((汗))うちは(というか私が?!)結構その場その場に応じてご飯もお風呂も時間がマチマチ・・お出かけして時間がずれたり、来客があっていつものリズムとは違う時間にご飯だったり。もちろん疲れて夕方に寝られてしまって、じゃあこのまま朝までコースか??と思いきや夜中に起きて、充電完了!元気いっぱい、ハイテンション!で『お腹すいた〜!』の時もありますし・・そんな時も普通に『あ〜・・夕方寝る前に食べただけだもんお腹すいてるよねぇ』と思って食べさせちゃってましたよ?まだ2・3歳の頃はお腹がすいて目が覚めちゃったフシがあったので「お腹がすいて起きたのだから食べさせないのは無理だろう(汗)」とも思いましたし・・。5歳になった今でも「腹へったぁ〜」と起きてくるので。

夜中に起きてこられて何か作れと言われても面倒だったり、自分ももう寝ていて面倒な時は『朝食べればぁ?なんでこんな時間に飯食うの(汗)』と言ってはみるものの、どうしてもダメそうなときには食べさせちゃってます。子供が寝ている間にダンナに食い尽くされて何もなくて、息子と一緒にファミレスへ食べに行ったこともありますよ。「お腹いっぱいになったらまたすぐ寝てくれるかも♪??」なんて期待をこめつつ・・

『寝ないでよ〜〜?!今もうすぐご飯できるから!!』と声をかけながら必死に急いで作るのですが、ふとした瞬間に寝てしまっていた・・ということが、2,3歳の頃にはよくありましたね〜!今もたまにありますが、今はなんとか本人も頑張って起きていてくれるようになったので助かりますが♪

しょっちゅうだと困るだろうけど
投稿者てりこ    35歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月
2006/03/03 14:44

比呂さん、こんにちは。
いつものリズムが狂ってしまうときってありますよね。
きっとこれから、お出かけする機会が増えるでしょうから、またこのようなことが起こると思いますよ。

週に何度も夜中にごはんでは、やはり体に悪いし、基本的な生活リズムを崩してしまう恐れにもなるでしょうが、たまになら、大丈夫かな(というか仕方ない)と思います。

どうしても夜遅くにおなかをすかせてしまったなら、消化のいいものをあげて、「食べた」という気分で満足させてあげたらいいと思いますよ。
夜中に食べさせないことも大切でしょうが、おなかをすかせたままで眠れないのも健康にとっては弊害ですからね。
あまりがちがちに考えないで、臨機応変でまいりましょう。

たまにはいいんじゃないですかね^^
投稿者あらら    30歳
2006/03/04 12:54

うちでは、寝てようが必ず7時過ぎにはお風呂に入れるので
(お肌が弱いので、よほどの高熱とかじゃなければお風呂は毎日♪)
こんな場合は、7時頃入浴させた後夕食、歯磨き、9時前に就寝ってパターンです。

でも、普通に元気なお子ちゃまならお風呂1日くらいさぼったて平気だと思いますよ。
さすがに、お友達の家に遊びに行くたびにだとかわいそうですが。
たまにはいいんじゃないでしょうか^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |