こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
下痢・・・は長引く??
投稿者lulu    21歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2005/09/06 09:48

今、ウンチがゆるくなってから1週間半です。

土曜にお医者さんに行って薬をもらいました。
でも、なかなかいいウンチになりません・・・
色は黄色でニオイもそんなに変ではないのですが、
赤ちゃんの下痢はこんなに長引くのでしょうか??
初めてでなにもわからないので、
是非、皆様の経験談や、知っている事を教えて下さい。

うちの娘も
投稿者まかたん    35歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2005/09/06 11:14

luluさん、こんにちわ。お子さんの下痢心配ですね。
うちの娘も10ヶ月の時に下痢をしました。4日ほど様子を見たのですが、治らなかったので受診し、ビオフェルミンを頂きました。その後、また1週間ほど様子を見たのですがまだ治らずもう一度受診し今度は乳糖を分解するお薬とビオフェルミンを頂きました。このお薬を頂いてから2、3日でうんちがだんだん硬くなってきて回復しました。結局回復するまで2週間くらいかかりました。先生にも勧められて、お薬と併用して夏だったので、りんごジュースを半分くらいに薄めてお茶代わりにあげていました。あとビンづめのベビーフードのすり下ろしりんごも食べさせました。先生に聞いた所2週間くらいの下痢は赤ちゃんにはよくある事とのことでしたよ。
早くよくなるといいですね^^

うちも
投稿者よう    東京都 28歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2005/09/06 22:30

うちもこの間10日ほど下痢で、おむつ替えが大変でした。

病院へ行ったら水分のとりすぎだと言われ、夏で汗をかいて喉が渇くので麦茶をあげていたらどうもそれが限度を超えていたみたいです。

お腹は痛そうではなかったのですが、水のような下痢がずっと続いて大変でした。病院では整腸剤をもらいました。

いい勉強になったと改めて思いました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |