こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つま先立ちでなかなかかかとをつきません・・・
投稿者あーちゃんのママ    28歳
お子様: 女の子 1年ヶ月
2005/09/08 12:29

こんにちは、1歳の娘の母です。最近娘がつかまり立ちを始めたのですが、つま先立ちをしてかかとをつこうとしません。見ていて、いつ倒れるのか心配になります。周りのお友達はもうはや歩きできる子もいるので、家の子は遅いのかなーと思ったりもしますが、同じようなご経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?その後お子さんはどのくらいで歩けるようになりましたか?教えてください。

うーん・・・
投稿者ママライオン    34歳
2005/09/08 15:37

不安にさせてしまうようで申し訳ないのですが、自閉症と分類されている発達障害の特徴の中に「つま先で歩く」と言う症状があります。
まだお子さんは歩いていないようなので分かりませんが、心配であれば一度専門の先生に見てもらった方がイイかと思います。

ちなみに、私の長男はASです。長男にもつかまり立ちを始めた頃同じようにつま先で立っていたときが多々ありました。
彼がつかまり立ちを始めたのは7ヶ月の時、歩き始めは11ヶ月です。
子供の成長は人さまざまなので、なんとも言えないですが、不安にさせてしまっていたらごめんなさい。でも気になったもので・・・

うちもそうでしたよ
投稿者海人ママ    30歳
2005/09/08 18:47

うちの長男もつかまり立ちしていた頃はかかとをつかずに爪先立ちでした。
「この子は疲れないんだろうか・・・・」って思ったものですが、しばらく経つと普通に歩くようになりました。
でもうちの子は自閉症ではありません。
もしご心配なら一度小児科で相談されてみては?

うちも!
投稿者トマト    27歳 女性
お子様: 男の子 3年5ヶ月
2005/09/08 22:32

息子もつかまり立ち(6ヶ月)・つたい歩き(8ヶ月)くらいの時つま先立ちでした。最初の歩き始めの頃(9ヶ月)もたまにつま先で歩いたりしてましたよ〜
しばらくしたら、いつの間にか普通に歩いてました。1歳2ヶ月頃にも一時ですが、つま先で歩いてた事もあります。
でも、うちも自閉症ではないです。
人それぞれ成長の速さは違いますから遅いと言う事はないんじゃないかな?母子手帳に何歳頃の目安みたいのが書いてありますし、あまりにもアレレ?と思ったら小児科や専門の医師に相談した方がいいと思いますが…

うちの娘も・・・
投稿者りなえく    32歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2005/09/09 11:13

うちの次女はよくつま先で歩いています。(6歳になった今も)
つかまり立ちのころは・・・よく覚えていないのですが、そうだったような・・・

歩き始めは11ヶ月でした。
その頃からつま先歩きをしていましたが、特に気にしていませんでした。
「疲れないのかしら?」くらいにしか思ってませんでした。
しっかり歩いていましたし、他に特に問題なかったので・・・
(ちなみに自閉症ではありません)

うちの子の場合は癖なのかなぁと思います。
つま先のほうが歩きやすいのかな?
おかげで足首が鍛えられているようで、跳躍力があります。
自慢ではありませんが、足は速いほうです。
跳び箱も6段を軽々飛べます。

ただ、少し落ち着きがなかったかも・・・(性格の問題かもしれませんが)
いつでもつま先立ちでいるので、走り出しが早く捕まえられない^^;
小さい頃は道路への『飛び出し』が心配でした。

あと、すぐに裸足になります。
靴を履いていると走り難いんだそうです。

うちはこんな感じです。

それから、長女は1歳1ヶ月、長男は1歳2ヶ月頃歩き始めました。
1歳4ヶ月で歩き出したお友達も知っています。

歩き始めは人それぞれですもんね。
お子さんの様子を良く見て、ご心配でしたら小児科の先生などに
相談してみてはどうでしょうか?

聞いた話ですが
投稿者みー    32歳 女性
2005/09/18 23:18

初めてたっちしたり、歩き始めのころは、とにかく足を床に着けるという初めての感触が楽しくて、つま先立ちを好んでするお子さんもいると聞いたことがあります。あーちゃんのママさんのお子さんもその不思議な感覚が楽しいのかもしれません。確かに自閉症の特徴に「つま先立ち」とありますが、もう少し様子をみてもいいのではないでしょうか。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |