こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
次男に暴力
投稿者やっけ    愛知県 25歳 女性
お子様: 2年4ヶ月 / 年3ヶ月
2006/03/21 00:40

次男にやきもちを焼いているのだと思うのですが、しょっちゅう叩いたり、噛み付いたり、上に乗っかったりします。
叱ると暴力がエスカレートしてしまいます。
授乳とおむつ交換以外はなるべく長男の相手をしているんですが・・・。

「あかちゃん、かわいい〜」といいながら、頭をなでたりもしますし、次男をかわいがる気持ちも大事にしたいので、「さわっちゃだめ」とも言えません。

どうにか叩いたりするのをやめさせたいです。アドバイスお願いします。

わかりますよ。
投稿者aoki    30歳
2006/03/21 09:34

お気持ちわかります・・・。

育児の先輩達は、いちおうにこういいます。
「焼きもちやいてるのだから、上の子をいっぱいかわいがって
あげなきゃね!」
難しいですが、上のお子さんを、十分褒めてみたり、
一緒に寝たり、抱っこしてあげたり、もっと、手をかけて
みてはいかがでしょうか。

しかし、暴力はいけません。上のお子さんを大事にすることと、
しつけは別です。どうして駄目なのか根気強く教えてあげなければならないと思うのです。

大変ですが、お互い頑張りましょうね。

むずかしいですよね・・・
投稿者さくもも    33歳
2006/03/21 10:32

1番目と2番目の関係は難しいですよね。
私も悩みました。
 こんなに上に対して気を使っているのに まだ足りないんだろうかと悩んだこともあります。 

我が家は噛みつきはありませんでしたが「○○(下の子)大嫌い」とよく言っていました。
普段はよく遊んで仲がいいのに、時々「大嫌い」と言うんです。
親としては仲良い姉妹になって欲しかったので悲しくて。
「え〜きらいなん?じゃあいなくなっていい?」と聞いたり「そんなこと言ったらママ悲しいな」ととか言っていました。
けれどやっぱり「○○大嫌い」と・・・

ある長女として生まれた人に教えてもらったのですが 下の子が産まれたとき
今まですごく自分だけを愛してくれて優しくしてくれた旦那さんが
いきなり愛人を連れてきて「ま、仲良くやってくれ」と言うのと同じくらいの気持ちなんだそうです。
うわ〜そりゃキツイ。と私はその時思ったんですね。
そんな状態で 仲良くしろ言われても私だって無理よなあ〜と思ったんです。
で、長女が「○○嫌い」と言ったときに「そんなに嫌なんやね」と「嫌い」という気持ちを認めてあげることにしたのです。
そしたらいつの日か 嫌いと言うことはなくなっていました。

お子さまも 様々な感情が噛むという行為になってるんだと思いますけれど「噛みたくなるほど 苦しい」んだと思うんですね。
 私も子供に対して腹が立ったときに 誰かに出会うとその人に愚痴って子供を叱らずにすむことがあるんです。気持ちを解ってもらったことでスッキリするのです。
 噛みつきをどう辞めさせるかうまい方法は思いつきませんが
噛みつきたくなるほどわき上がる感情を何とかしてやらないと
怒っても結局違う形で出てくるのではないかと思います。(もちろん噛みつき行為は注意しないといけないのですが同時に子供のわき上がる感情も理解してあげないといけない気がするのです)

あんまりアドバイスになっていませんね・・・すみません。

もう少しの辛抱
投稿者ぼち    神奈川県 29歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月 / 女の子 年8ヶ月
2006/03/25 22:46

うちもありました。次女が生まれる前から、みんなに「上の子だけを可愛がるんだよ。下は6ヶ月くらいまでは あんまかまわなくたって大丈夫だから。」などなど言われました。肝に命じて出産後、頑張りました。でも始まった長女の嫉妬。私がいない時にこっそり次女の頭をペシペシしてたり。でもその度に、長女とちゃんと向かい合って、とことん話しました。「次女は赤ちゃんなんだよ。頭は大切なの。ここを叩いたら血が出て救急車に運ばれて、次女はずっと病院にお泊まりなんだよ。いいの?」などなど。聞いてくれるかな?と心配でしたが、真剣に話したらちゃんと聞いてくれて。でもすぐにやめるわけではありませんが。とことん話し合いしました。
そして長女が次女に遊んであげているときには「喜んでるよ〜。次女はねお姉ちゃんのことが一番好きなんだよ!」と言っています。ウソではないです。それから徐々に攻撃が減り、可愛がる方が多くなりました。ほんと最近ですよ。だからやっけさんも頑張って!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |