こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食べ物のことで質問!
投稿者お春    愛知県 26歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2006/03/22 18:42

春も近づきつくしが生えてきました。今日子ども(1歳8ヶ月)と散歩しながらつくしを採りました。つくしを採ってから気づいたのですがつくしって何歳から食べれるのでしょうか?山菜でアクの強いものがあるのでいつから食べさせていいのか知っている方教えてください。
くだらない質問かもしれませんが教えてください。

もちろん!!
投稿者ビートル    32歳 女性
2006/03/22 22:06

いい季節になりましたね。我が家の子供も幼稚園の遠足でつくしをとってきました。
 お子さんが1歳8ヶ月とのこと、いろんなものも食べていらっしゃるでしょうから、もう大丈夫でしょう。アクの強いものは=美味しいもの だそうです。特にお子さんと一緒にとったなら、少々苦味があっても食べてくれるのでは?
 差し出がましいですが、つくしの苦味がなくなる調理方法をひとつ。
 つくしのはかまをとる。水にひたしておく(30分くらい)。熱したフライパンにごま油を引き、水気を切ったつくしを入れて炒める。しんなりしたら、酒少々(アルコールは飛ぶので大丈夫)みりん、醤油をいれ、炒める。
 甘くて、食感も楽しめます。さらに、これを卵とじにするともっと食べやすいです。
 あくがあるから食べさせてはいけないのではなく、食べにくいので食事を進めていく上でお勧めではないだけだそうです。
 ちなみに我が家のちびっ子たちは1歳過ぎから食べてます。住んでいる所が田舎なので(#^.^#)
 この週末我が家もさっそくとりに行きます!!

ビートルさんへ
投稿者お春    26歳 女性
2006/03/24 16:45

お返事ありがとうございます。
つくし食べれるんですね♪食べれるものが増えてちょっと嬉しいですね!つくしはもう終わりみたいですがまた採りに行って子どもに食べさせたいと思います♪食べてくれるかな?ちょっと楽しみです。
ビートルさん教えてくれてありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |