こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おすすめは?
投稿者そわそわママ    東京都 29歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2005/09/29 15:55

皆さんはじめまして。
今日で57日目の赤ちゃんのママです。
少し前まで赤いポツポツが顔にできて気になっていたのに、
最近ではほっぺがカサカサにかさついてきました。
市販されているものでクリームだったりローションだったり、
たくさんの種類・商品があって何を使っていいのやら
迷ってしまっています。
皆さんのお子さんはどうでしたか?
お勧めのスキンケア商品がありましたら教えてください。

ウチはキュレル!
投稿者めちゃ    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 4年7ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2005/09/29 17:19

そわそわママさん、こんにちは。
ウチは去年、次男のほっぺがよくかさついていました。ベビー用のクリームやローションって沢山出ていて迷いますよねぇ〜。いろいろ使ってみて結局良かったのが、花王が出している”Curel(キュレル)”でした。カサつきがひどい時はクリームを、軽い時はローションを使用しました。ウチの子供達にはとても良かったですよ! 弱酸性で無香料・無着色。これから寒くなってくる時期。また今年の冬もキュレルに助けてもらおうと思っています。
人によって違うので何とも言えませんが、参考までに・・・。

ワセリン
投稿者コトー    27歳 女性
2005/09/29 23:01

薬品扱いですが、「ワセリン」いいですよー。

下の子が1〜2ヶ月の時に、皮膚がガサガサな上、ポロポロはがれてとても痒そうにしていたので、小児科で診てもらって「ワセリン」を処方していただきました。使用してみると、みるみるうちによくなりました!
「ワセリン」は、ステロイドとか入ってないし、私が処方していただいた物は、まぶたの裏にも塗れるぐらいキメの細かい物で、赤ちゃんには何の害もありません。

しかも、薬屋さんとかでも購入できますが、小児科受診すれば(自治体によって違うけど)乳児医療制度で無料もしくは、格安で手に入ります。

うちは、冬になると一家で使用してます。^^

皮膚科でも^^
投稿者    31歳 女性
2005/09/30 06:38

そわそわママさん、こんにちは^^。

長女は皮膚科で薬をもらっていました。
顔だけでなく、背中やおなかなど、全体的にカサカサしていたので、受診すると「乾燥性湿疹」だといわれました。

全体にカサカサしている部分には保湿クリームを、赤いブツブツができたしまったところには赤いところ専用の薬をだしてもらいました。
先生の話では乾燥性湿疹の場合、日頃のケアをマメに行っていれば、成長に伴ないだんだん回復し、小学生になる頃には治るでしょうって。

お風呂上りなどは体が温まって赤くなりかゆくなる。寝るときにかゆくて眠れない・・・こんな状態の時もありましたが、かゆみがあるときはかゆみどめの薬も処方していただき、3歳を迎えるころにはすっかりよくなりました^^。

今では保湿クリームもいらないほどの状態です。

赤ちゃんの肌はデリケートですし、ちょっとしたことで炎症もおこしやすいです。 ↑で小児科でワセリンを処方していただいた方の話がありましたが、長女も保育所ではかゆがるときにワセリンをぬってもらっていましたよ^^。

小児科でも皮膚科でもいいので受診して、スキンケア方法を相談し、それに適した薬を処方してもらうのがいいんじゃないかなぁ・・・と思いました^^。

石鹸でごしごし洗わないほうがいいですよとか、細かいアドバイスも受けられると思います^^。

ワセリン
投稿者さっこ    北海道 28歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2005/09/30 10:53

そわそわママさん!うちも生後1ヶ月を過ぎた頃から乳児湿疹の部分とカサカサする部分と出てきました。とてもひどかったです。
ネットで調べまくって使ってみたのが『白色ワセリン』です。
使ってみるとみるみる良くなりましたよ。
最初は私がアトピーを持っているのでアトピーなのではと
心配しましたが今はとてもきれいな肌をしています^^
ぜひおすすめですよ^^

うちは、ずっとワセリン・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2005/09/30 11:24

市販のクリーム、ローション、乳液・・と色々ありますよね。大人でもそうだけど、より赤ちゃんの肌は敏感なものです。お試しサイズや試供品でもあれば別だけど・・。

顔のカサカサ、身体のカサカサ・・全て、ワセリンです。大きいのもあるけど、小さいのでも十分・・長持ちしますよ。舐めても無害だし、匂いもないし。私も愛用してます。

ありがとうございました
投稿者そわそわママ    東京都 29歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2005/09/30 18:05

皆さん、お返事ありがとうございました。
さっこさんのお子さんのように、うちも今赤いプツプツと
カサカサが一緒に出ている状態で、今月初めに
乳児湿疹のお薬を小児科で処方してもらいました。
カサカサお肌に関しても、小児科を受診すればいいんですね。
「カサカサしてるだけだから・・・」と、何となく
病院へ行くのをためらっていました。

こんなふうに、いつも「ああだったな・・・、けどこうだし・・・」
と考えがあっちに行ったりこっちに行ったりしているんです。
私のニックネーム“そわそわママ”。そんな気持ちが行動にも
現れてるんですね、いつもそわそわしています(笑)
子供ができてから、一層ひどくなったかも。
こんなじゃ、子供の方がしっかりしそうです!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |