こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯ブラシ嫌がるんですが
投稿者ももた    29歳 女性
2005/09/30 09:55

ようやく上の歯が2本生えてきました。(現在上下4本)
これからは歯磨きをきっちりしないとと思って慣れさせようとしているのですが、毎回嫌がって暴れてたいへんです。
下2本のときは、ここまで嫌がらなかったのですが・・・
最近、気に入らないことがあるときぃきぃ騒いで暴れてひっかいて・・・

みなさんもお子さんの歯磨きには苦労しましたか?
スムーズにいくよい方法、ありませんか?
今は、もち手がまるくなっている「ぷぅぴぃ」というのを使っていますが、そろそろ普通の赤ちゃん用のを使ったほうがいいでしょうか?
おすすめの歯ブラシも教えてください。

無理にしなくてもいいと思います。
投稿者ゆうすけ    31歳
2005/09/30 20:08

虫歯にさせないためにも、と親は結構必死になるものだと思います。
ですがまだ小さいお子さんのようですし、
嫌がって暴れるようなら一掻きでやめてもいいと思います。
毎日決まった時にする、という習慣でいいのではないでしょうか。

歯磨きは、
下の歯と比べて上の歯をごしごしするとくすぐったいのかもしれませんね。
それなら歯ブラシでなくてもガーゼでくるんだ手でしてもいいと思いますよ。

歯ブラシは年齢にあったものがいいと思います。
まだのどをつかえて危ないようなら、
丸くなっているタイプのがいいかもしれませんね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |