こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
搾乳方法について教えて下さい
投稿者新米はは    25歳 女性
2005/10/05 21:31

はじめまして 1ヶ月ちょっとの赤ちゃんの母親です。
母乳のみで育てていますが、お乳がよく出るので
搾乳してみようと思います。夫に任せてちょっと
出かけるときなどに搾っておきたいのです。
 今日搾乳機を買って(カネ○ンのママおっぱいというもの)、搾ってみましたが10分ほどで15mlぐらい取れました。冷蔵庫で24時間保存できるそうですが蓋つきの搾乳機に何度か搾って入れて、最初に搾ったときから24時間以内に使ってもいいものなのでしょうか?調べたけど分からなかったので教えて下されば幸いです

ん?
投稿者めっちゃん    27歳
2005/10/06 08:58

一度使った搾乳機を次に使うまで洗わない(洗っていないでまた絞る)ということですか?
もしそうなら、それは止めたほうがいいと思います。

カネソンで母乳パックというものをご存知ですか?
一回でも絞ったものは、そのパックに入れて冷凍庫か、哺乳瓶に入れて冷蔵庫へ!が、基本だと思います。
その時その時で、分けて置く方が、菌の繁殖も防げます。
飲ませる前に、一緒にして、温めるくらいはいいそうです。
まだ1ヶ月ちょっとなので、面倒かもしれませんが、頑張ってください。

ちなみに私は、絞った量が少ない時は(15mlぐらいだと)哺乳瓶のふたに入れて、ラップして冷蔵庫に分けていました。その時、絞った時間、順番にっというのに気を使いましたけど、哺乳瓶を洗うより、とても楽でしたので。。。

ありがとうございました
投稿者新米はは    25歳 女性
2005/10/08 13:31

ありがとうございました。一回ずつ使うようにしてみます。
冷凍バッグも買ってみました。なかなかうまいこと搾れませんが
頑張ってみます

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |