こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後の生理再開
投稿者しずか    25歳 女性
2005/09/20 12:57

産後8ヶ月で生理が再開しました。が、1ヶ月以上もたつのに次の生理がまだこないのです。ちなみに妊娠はしてないと思います。
私はもともと不順な方なので遅れることはよくあるのですが、たまに下腹部が痛くなったりしてるので気になっています。
生理痛もひどい方で、生理がくる前からも痛みだしたりもするので、今回もそんな感じかなーと思っていたのですがいつまでも来ないし、やはり病院に行った方がいいのか迷ってます。
よく、産後は生理が軽くなるってはいうけど、生理不順が治るわけではないんですかね?産後すぐの生理は不規則だったりするのでしょうか?
ちなみに前回の生理が7月の末頃で、それからは一度も来ていません。何か知ってる方がいましたらお願いします。

ここで相談をするより、
投稿者ゆうすけ    31歳 女性
お子様: 男の子 4年8ヶ月 / 男の子 0年8ヶ月
2005/09/20 15:02

病院へいかれたほうがいいと思いますよ。
女性は子宮(下腹部)、それから胸(しこり)の周りは特に気をつけたほうがいいです。
特に産後は気にしたほうがいい。
生理が来てても子供が出来ていることだってあるし、
来てないから、少し痛みがあるだけ、と軽く考えるのは怖い気がする。
何もないと思うけど、
ここで情報を得て納得するより
行き着けの産婦人科へ行って安心されたほうがいいと思います。

ちなみに私の友人で、
おなかが痛いとずーっと思ってて、
病院へ行くこともせず高をくくっていたら、
ある日動けなくなってたまたま私が訪れて病院へ運んだら、
生理がきてるから子供は出来てないと思ってたら実は子宮外で出来てて、
子供はダメになり、本人は一つ卵巣を取って無事でした。
このまま放っておいたら彼女もダメだったそうです。
私達はそれで仲良くなりましたが・・・

何も無くていいんです。
私なんて「胸にしこりがある?」と思って、
内科へ行かず産婦人科へ行ってましたから(笑
恥なんてないんですよ。
何度もいいます。気になるなら病院へ行きましょう。

過去の相談にも
投稿者あかね    35歳 女性
2005/09/20 16:29

産後の生理再開については、過去のご相談にも数多くありますが、個人差も大きく、一概に「よくあること」とは言えないのが現状です。

まずは、かかりつけの産婦人科で受診される事をお勧めします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |