こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
出産祝いについて
投稿者ハナハナ    東京都 25歳 女性
お子様: 2年10ヶ月
2006/04/04 15:20

最近、兄夫婦に二人目の男の子が生まれました。

何かお祝いを送ろうと色々考えてはいるのですが、一人目も男の

子だったのでとりあえずは揃ってるらしいのです。

皆さんの中で兄弟がいらっしゃる方で二人目ができてあったら

便利なもの、もらって嬉しかったものなど参考までに聞かせてく

ださい。

お揃い
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年8ヶ月
2006/04/04 23:08

義兄夫婦から(そこも男の子二人です)、長男と次男にお揃いの洋服をいただきました。
少し大きめの洋服で、今はまだタンスのこやしですが、次男が歩き出して、改まった席に子連れで出る時などに重宝するかも・・・と思っています。

ママ友達からは、お揃い(ネーム入り)で、長男にはタオル、次男にはスタイをいただきました。
「兄弟です」って感じで、ほのぼのしました。
普段使うのは勿体無いので、主に外出時に使ってます。

次男を出産してから今年にかけて、3組「二人目ちゃん」をお祝いする機会がありました。
その時は、私が二人目育児で重宝したものをプレゼントしました。
一例として簡易式抱っこ紐。肩が凝りにくく、小さく畳めて嵩張らないので、外出の時に便利です。ママ友達も重宝してくれているようです。

他にも、一人目の出産時と季節がずれているなら、季節に合った肌着やお洋服も喜ばれますよ。
ウチは長男が初夏、次男が真夏に生まれたのですが、長男のお下がりを使いつつも、折々の季節に合わせて次男用の衣類を買い足しています。
つい先日二人目(こちらも男の子二人で長男が夏生まれ)を出産したママ友達は「産後すぐに着せる次男用の服が無い・・・」と出産前にぼやいてましたので、お洋服をプレゼントしました。

私はこんな感じですが、参考になりますでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |