こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
イボがハトムギで治った方
投稿者コロ    27歳 女性
2006/04/07 15:03

子供の手にイボがあります。
皮膚科で診断され、液体窒素で焼く治療を受けました。半年ほど通いましたが、何度も再発を繰り返して完治しません。

イボに確実な治療法はないそうですが、イボ取り地蔵にお参りしたり、ハトムギを飲むことで、完治する事もあると聞きました。イボ取り地蔵は近くに無いので、ハトムギを試してみたいと思っています。実際に治った方いますか?薬局や通販サイトでみると、たくさん種類があります。お勧めのものがあったら教えて下さい。
ハトムギにウーロン茶等がブレンドされているお茶がありますが、それでも効果は期待できるのでしょうか?

個人差があるということは分かっているので、参考までに教えて下さい。

妹の場合
投稿者れん    22歳 女性
2006/04/07 17:31

私の妹が小さいとき、鼻にイボができ、病院に通ったけど
再発を繰り返しなかなか治りませんでした。しかもその治療法は、
鼻のイボに直接注射をするものでした。(想像しただけで痛い(T_T))
母が知り合いから『ヨクイニン』がいいよ。(漢方だったと・・・?)
と聞いてきてそれを飲ませるとあっという間に治り、その後再発することもなかったようです。
お子様に合うか分かりませんが。よかったら試してごらんあれぇ。
たぶん「ウォ○ツ」とかで売ってますよ。

娘の場合
投稿者ぽんカレー    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2006/04/07 21:23

娘に水イボが出来たときに、皮膚科で「ハトムギ」の漢方薬を
処方してもらいました。
1度目は、しばらくして綺麗になりましたよ。
2度目は、夏でプールもあったのでピンセットで取ってから
その漢方薬を飲みましたが、肌は綺麗になりました。

娘は病院で処方された漢方薬なので、市販のはわかりませんが、
ハトムギには肌を綺麗ににする効果があるようです。

一度、皮膚科の先生に聞いてみるのはどうでしょう?

サイト
投稿者とび    35歳
2006/04/07 22:44

いぼをなおす為に
という言葉で検索してみて下さい。
ヤフーだと一番上にヒットしましたが
いぼの種類、HP作成者の治療談がのってますよ。

私もありました
投稿者UMI    27歳 女性
2006/04/09 16:07

私も小学校2年生くらいまで、手にイボがありました。私は指に大量にあり(両手あわせて10個くらい)、最初の皮膚科では薬を塗られて、サランラップでぐるぐるまきにされ、かゆくてかゆくて・・・半年くらい治療しましたが治りませんでした。見かねた保健室の先生が別の皮膚科とハトムギ茶を紹介してくれました。そこの皮膚科では確か錠剤の飲み薬をもらいました。ハトムギ茶は自然食品のお店で購入しました。お湯から煮出すタイプで、当時苦かった記憶があります。ブレンドではなかったかな。ハトムギの実が入っており、やかんで煮出し、茶漉しでこして、麦茶代わりにいつも飲んでいました。で、両方を続けていると、半年〜一年で自然と治り、今は跡形もありません。

小さいころの記憶なのであいまいですが、確かこんな感じでした。親も何でできたのか不思議がっていましたけど。子供さんも早く治ると良いですね。

ありがとうございました
投稿者コロ    27歳 女性
2006/04/11 22:22

ご紹介いただいたサイト見てきましたが、やはり簡単には治らないんですね。でも完治したというお話も聞けて希望が持てました。
ハトムギと漢方薬をさっそく試してみます。液体窒素は痛そうで…。早く治してあげたいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |