こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児湿疹について
投稿者くろりん    北海道 34歳 女性
お子様: 0年1ヶ月
2005/11/17 12:38

うちの子は今、乳児湿疹ができ、顔はプツプツと赤みが強くなってきました。眉毛のところは、黄色いかさぶたができ、洗ってもとれないのです。あんなにツルツルだった顔が…可愛そうな状態です。乳児脂漏性湿疹というそうです。同じような湿疹だできてしまったお子さんのお母さん、なにかお勧めのケア法などありましたら教えてください。お願いいたします。

心配ないと思いますが
投稿者みーこ    25歳 女性
お子様: 2年9ヶ月
2005/11/17 15:36

私も当時はあまりにひどくて心配になり病院に行った位です。でも結局、乳児湿疹でした・・・・ひどいと思ったけど何か月かで嘘の様にきれいに戻りますよ。ケアといえば清潔にしてあげるのが一番ではないでしょうか。

私もです
投稿者りの    東京都 19歳
お子様: 男の子 年1ヶ月
2005/11/17 15:45

私の息子も今、ブツブツがたくさんできてしまっています。私も最初のころは凄い心配しましたが、相談したらそのうち治ると言われて安心しました。今は石鹸で毎日、洗ってあげています。くろりんさもやっていると思いますが。
あまり参考にならなくてすいません。

乳児湿疹について
投稿者くまこ    三重県 30歳 女性
お子様: 女の子 年1ヶ月
2005/11/17 20:56

うちも同じです。まゆげの所は黄色いかさぶた、最初おでこだけだった赤いぷつぷつも顔中に出来てしまいました。助産婦さんに聞くと「清潔にしてあげて」との事。「大人が喫茶店で熱いおしぼりで顔拭くと気持ちいいでしょ。それと赤ちゃんも同じ。少し熱めのお湯に浸したガーゼで少し力を入れて拭いてあげる事」と教えてもらいました。肌が薄いからとやさしく拭いていたのでは脂はとれんそうです。それをうちは1日3回くらいして、お風呂上りだけ低刺激のクリームを薄く塗っていたら治ってきました。参考になれば嬉しいです。

一応
投稿者松子    東京都 30歳
2005/11/17 23:20

大丈夫・・・とかみんななるから・・・と言われても、とてもきになっちゃいますよね。

まだ、お子さん1ヶ月なんですよね。
もしかしたら、少し皮膚が敏感さんか弱いのかもしれないですね。
・・・というのは、私の友人こ子供が1が月くらいからヒドイ湿疹がでてたんです。それで、みんななるから・・・と言われてほっといたらすごくひどくなっちゃって。
慌てて小児科にいったらアトピーだと診断されちゃったんです。で、そこで出されてた薬塗ってたら、もっとひどくなって。
アレルギー専門の小児科にいったら、アトピーでもなくしかも薬が合わなくてかぶれてたんです。
今では、ちゃんとあった薬を塗ることで、つるつるのお肌にもどってます。普通の子よりも敏感肌との診断でした。
まあ、こうゆうこともあるので、あんまり治らないようならば、セカンドオピニオンとして違うお医者さんに診てもらうのもいいかもしれませんよ。
お大事にしてくださいね!

ありがとうございます
投稿者くろりん    北海道 34歳 女性
お子様: 女の子 年1ヶ月
2005/11/18 11:19

皆さん、アドバイスありがとうございます。子供の顔を見るたびに気になってしかたなかったんですが、気持ちが楽になりました。やっぱり、清潔にしてあげることが第一なんですね。これから、お風呂のとき以外にも何度か顔を拭くことにします。またきれいなツルツル肌になることを楽しみに頑張ります。
本当にありがとうございます。

石鹸
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年4ヶ月
2005/11/18 11:22

長男、次男共に出ましたよ。脂漏性湿疹。

長男の時は、心配だったので、1ヶ月検診の時にお医者様に塗り薬をいただきました。
お医者様は「普段は石鹸で洗ってあげるだけでいいですよ。お薬はひどいと思った時に塗ってあげて。生後9ヶ月目くらいまで出てる子もいるからあまり心配しないで様子を見てね」と仰いました。
毎日ベビー石鹸で顔を洗っていると、生後3ヶ月目までにはキレイになりましたよ。

次男は、長男より湿疹の出方がひどく、頭の中までかさぶたができました。
それでも、顔は同じようにベビー石鹸ですぐキレイになりました。頭の中は、石鹸では落ちなかったので、こまめにベビー用ブラシをかけたら、ある時、一気にかさぶたがはがれてきて、キレイになっちゃいました。
余談ですが、赤いにきびみたいなプツプツは、男の子に出やすい湿疹なのだそうです。次男は生後すぐから出てましたが、今はキレイですよ。

塗り薬、ウチは貰うだけ貰って、一度も使うことなく終わりましたが、心配ならお医者様に相談なさっては?

ふやかしてみて
投稿者ライム    千葉県 31歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2005/11/18 14:52

うちの娘も、生後2週間ぐらいからできました。眉毛や頭の中にできる、黄色くカサカサしたかさぶたは、ベビーマッサージで使う、アーモンドオイルなど(小さい赤ちゃんにも使える安全なもの)を塗りふやかし、柔らかくなってきたところを、ガーゼやブラシを使って優しく取ってあげると良いですよ。「脂は油で取れる」そうです。ベビマ用オイルが無い時は、ワセリンでも良いそうです。これは助産師さんに教わりましたが、安全にきれいに取れます。早く良くなるといいですね。

きれいになるよっ!
投稿者ナースママ    27歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年3ヶ月
2005/11/18 19:42

くろりんさんこんにちは。

私の下の子供も乳児湿疹がひどかったです。今は3ヶ月になりますが、うそのようにきれいになりました。

私の場合は、小児科を受診し軟膏を処方してもらいました。

その受診時に先生からの説明では

母乳の中に含まれるホルモンも一緒に赤ちゃんにいく影響で乳児湿疹がひどくなることがある。とのことでした。

くろりんさんも母乳をあげていらっしゃるのではないですか?

しばらくは清潔にし必要があれば軟膏を塗布すれば、そのうちきれいになりますよ〜!

うちの子は、顔はもちろんのこと、頭皮・耳の中・首のまわりに湿疹がでていましたよ。それでも生後2ヶ月過ぎた頃からきれいになってきました。

大丈夫ですよ!
投稿者よっすうぃ    福岡県 36歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2005/11/19 21:44

病院に行って乳児脂漏性湿疹と判断されているんですよねえ、それならば心配ありません。うちの子は2週間したころにはブツブツが沢山できていました。友達のママからは乳児用の石鹸を良く泡立てて洗ってたらすぐ良くなるって言われて一生懸命洗いましたよ。すぐって言うから1週間くらいかなって思ってたら3ケ月ぐらいはかかったかな。でもホント産まれた時みたいにツルツルになるから心配はいらないと思います。色々な洗顔があるけど助産婦さんや皮膚科の先生も石鹸が一番いいと言ってました。いつ治るんだろうって毎日気になるだろうけど、清潔一番で洗顔頑張って下さい!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |