こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
マナー違反
投稿者めだか    27歳
2005/11/07 11:02

こそだてバザールの中に

「自宅で録画人物を人にあけたりしたらいけないのをご存じですか。
著作権問題です。

ちょうだいちょうだいではなくキチンと調べて
掲載された方がよろしいのでは。

ましてここはください野ところではないのにあえてマナー違反を起こしているのですから。 」(こそだてバザールより引用)

という投稿がありました。
誰を庇護するわけではありませんが、間違った認識が定着するのは
嫌ですのでここで書かせて下さい。

【録画人物】という言葉が意味不明ですが、仮に【録画テープ】
として言わせて下さいね。

「自宅で録画したテープを誰かへ譲渡したりダビングするのは違法」
とは一概には言いきれません。
TV放送からの録画テープであり、あくまで私的・個人的に複製・譲渡
するのは違法ではありません。(著作権法・30条)

コピーガードを解除して録画(複製)したものは違法ですが、
「録画したものを譲渡するのは必ずしも違法行為」ではありませんので
一括り的に犯罪呼ばわりするのはやめて欲しいです。

それと、管理人が以前
「゜譲って゛に関しては黙認しています。
 以前に一時閉鎖したのは譲渡に無関係な投稿が増えたからです」
という説明をしていました。
ですから、゛譲って゛というのがマナー違反なのではなく譲渡目的では
ない内容の投稿がマナー違反であり、また閉鎖を引き起こす原因にも
なりえるかと思います。

もちろん、人間対人間のやりとりである以上はマナーや基本倫理は
必要かと思います。
でも、個人によって常識範囲の違い・認識の違いがどうしてもあると思います。
それを叩くのはやめませんか?

嬉しかったです
投稿者かぁ    37歳 女性
2005/11/07 19:54

めだかさん、ありがとうございます。
でもやはりダメだったんでしょうか?消されてしまいました。
残念です‥

子育てバザール
投稿者あかりんり    39歳 女性
2005/11/08 14:55

閉鎖の前から利用してしたが、ゆずってくださいがマナー違反でs方はもう少しネットの世界を勉強すべきですね。
ここの掲示板をお借りしてるのであって、管理人の権限は絶対です。

ゆずってくださいの投稿は、ブランド物がほしいとか高価なものがほしいとか反発を買うものが多いので削除されてるのだと思います。
上の方のはたまたま、運が悪く噛み付いた人がいただけかもしれませんね。

いつもお譲りしておりますが、ほとんどの方は最後まできちんとご連絡があり、気持ちのよい常識のある方ばかりです。

また閉鎖などになりませんよう望みたいです。

シビアすぎます。
投稿者まな    35歳 女性
2005/11/08 17:00

私も「子育てバザール」で、色々お譲りしてますが、丁寧に応対してもらってます。
「譲って下さい」がマナー違反という投書、たまに見かけますけど私はあっていいと思います。譲って欲しいものを掲示してもらって「それだったら私もある」と気づくことも出来るし・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |