こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんを置き去りに…
投稿者優花    23歳 女性
お子様: 女の子 3年0ヶ月
2005/11/13 16:37

昨日、旦那と娘と一緒に某ファミリーレストランに食事に行った時の事なのですが、あまりにビックリしたので聞いて下さい。

私たち家族の隣の席に、20代後半〜30代前半くらいの夫婦とベビーカーに乗った3〜4ヶ月くらいの赤ちゃんがいたのですが、その夫婦が突然ケンカしだしたんです。
最初はお互い文句を言い合っている程度だったんですが、だんだん激しくなってきて奥さんが大声で怒鳴ってお財布を旦那さんに投げつけて店を出て行ってしまったんです。
旦那さんは「おい!!待てよ!!」と言いながら奥さんを追いかけて行ったのですが、旦那さんも外に出て行ったきりなかなか戻って来なかったんです。
しかもベビーカーに乗った赤ちゃんは置き去り状態…。
赤ちゃんは寝ていたのですが、奥さんと旦那さんが出て行った直後から泣き出してしまって、ウチの娘も「赤ちゃん泣いちゃったね。どうしたのかな?」と言っていたのでベビーカーの赤ちゃんを私と娘2人であやしていたのですが、赤ちゃんは激しく泣くばかりでした。
あまりにも赤ちゃんが泣くので私はベビーカーから赤ちゃんを降ろして抱っこしました。
しばらく抱っこしていると落ち着いてきたのですが、まだグズグズで、お腹が空いているのか口をパクパクさせたりおっぱいを探すようなしぐさをしていました。
奥さんと旦那さんは出て行ってから30分くらい経った頃にようやく戻ってきたのですが、旦那さんは赤ちゃんを抱っこしている私を見るなり「ウチの子に何するんですか!?」と言って私から無理矢理赤ちゃんを奪い取ってレジの方に行ってしまいました。
奥さんも私を思いっきり睨んで、ベビーカーを乱暴に引っ張って行ってしまいました。
私も娘も旦那もビックリしてしばらく呆然としてしまいました。
自分の子供を30分も置き去りにするなんて信じられません!!
しかもまだ3〜4ヶ月の赤ちゃんを…。
私が赤ちゃんを抱っこしてあやしていたのは間違いだったんでしょうか?
本当にビックリしました。
皆さんがもし同じ状況になったどうしますか?
私はどうしたら良かったんでしょうか?
昨日からずっとモヤモヤしています…。

店員さんに言えばよかったのでは?
投稿者たんたん    愛知県 30歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2005/11/13 17:01

やはりどんなに泣いていても、よその赤ちゃんを勝手に抱っこ
するのはよくないんじゃないかな?と思います。
もちろん置いていく親が1番悪いのですが…。
もし私でしたら、店員さんへ言うと思います。
もし万が一なにか赤ちゃんに起きたら、「あの人が抱っこしていた!」なんてその赤ちゃんの親に言われそうです。

私なら
投稿者あひる    36歳 女性
2005/11/13 21:04

夫婦ともに出て行ってしまった流れからして、優花さんの説明を読む限りですが、その夫婦って精神的に大人じゃないですよね。

公共の場で大声を出して怒鳴って人に向かって物を投げつける奥さん。
それを放っておくでもなく、わざわざ追いかける旦那さん。
二人とも親であるにもかかわらず、自分たちが連れてきた赤ちゃんはすっかり忘れている。

店に任せるのがベストだったのではないかと思います。
親がいなくなって赤ちゃんが一人で置き去りにされたというのは異常事態ですから、その場を管轄している店側に全てをゆだねたほうが良かったと思います。

私なら、店員を呼んでさっさと店に任せちゃいますね。
赤ちゃんは可哀想ですけど、そんな風に周りや状況が見えないような非常識な人たちと直接関わったらロクな事にならないと想像できちゃいますもん・・・。

可哀想だという気持ちが先にたって赤ちゃんをあやしてあげていたなんて、優花さんは優しいですね。
それなのに、戻ってきた夫婦の態度!!読んでて腹が立っちゃいましたよ〜。
ほんと、非常識な人はどこまでも非常識ですね。早く忘れるのが一番ですよ!

困りますねそんな夫婦
投稿者あらま    25歳 女性
2005/11/16 09:37

同じ状況だったら、私も上の方達と同じく
お店の人に通報しますね。
それが一番丸くおさまるし。
ただ、優花さんのとった行動は正しいか正しくないかは
別として素晴らしいなと思います。
なかなかできることじゃないですよ。
にしても、そんな大人気ない大人っているんですねー。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |