こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おもらし
投稿者チビチビ    31歳 女性
お子様: 男の子 4年5ヶ月
2006/05/20 09:18

こんにちは。
この春から幼稚園に通いだした息子のことで相談なのですが、
幼稚園でおしっこを我慢してしまうようで、毎日パンツを少しぬらして帰ってきます。
濡らすといっても我慢しすぎて、ちょっとでちゃったくらいなのですが、毎日のことなので困っています。
「ちゃんとおしっこがしたくなったら、トイレに行ってね」とか、「おしっこを我慢すると病気になるんだよ」とか言い聞かせて毎日送り出すのですが、やはりパンツをぬらして帰ってきます。
昨日は、おしっこを我慢しすぎてとうとうお漏らしをしてしまいました。
幼稚園で「おしっこ」というのが恥ずかしいと言うのですが、特に恥ずかしがりやだったり、内気な性格の子ではないのでどうしたらいいのか・・・・。
家にいると、おしっこを我慢してモジモジしながら遊んでいたりすると声をかけて連れて行けるのですが、幼稚園だと息子に言って聞かせるしかないので・・・・。
何かいい方法がありましたら、よろしくお願いいたします。

先生は?
投稿者コーン    33歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 年9ヶ月
2006/05/20 10:25

スレを読んで息子の時を懐かしく思いました。

幼稚園の年少時は同じ状況でした。パンツを少し濡らしてしまう、お漏らししてしまう等・・・。

先生にはお話してありますよね。息子さんが恥ずかしくてトイレに行きたいといえないならば、先生から息子さんに直接声をかけてもらうように再度お願いしてもらった方がいいと思います。
それと、意外と先生からおしっこを我慢すると・・・のお話をしてもらうと、親からの言葉より耳を傾けてくれるかもしれません。

まだ、通いだして間もないのだし決してお漏らしをするのは珍しいことではありませんよ。お年からいくと年中さんだと思いますが、集団生活も初めてなのでこれから慣れていくて思います。

息子も夏休み前まではしょっちゅうお土産(おもらしパンツ)を持ち帰ってましたが、慣れてこればなくなりました。

長い目で見てあげてください。

先生に言ってみては・・・。
投稿者マロン    27歳 女性
お子様: 2年10ヶ月 / 年8ヶ月
2006/05/20 10:27

パンツに少しだけ漏らすということですが、そのことは幼稚園の先生はご存知ですか?私は幼稚園で働いていましたがなかなか気づかないこともあるので声をかけてもらえるように言われてはどうですか?個人的に声をかけてもらうとちょっと違うと思いますが・・・。

先生にお願いしてみて
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/05/21 00:58

先生に連絡帳などで状況を説明して、時々さりげなくトイレに誘ってもらうようにお願いしてみてはどうでしょうか?

自宅のトイレ以外では緊張してしまう子も、結構いるらしいです(うちも、そうでした)。

また、ある程度我慢ができるからこそギリギリまで遊んでしまうのですから。キチンとコントロール出来ているのですから、だんだん治ってくると思いますよ。

しばらく、トイレ関係の話題を出さないようにして送り出してあげてはどうでしょう?

大丈夫★
投稿者元幼稚園教諭    埼玉県 24歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/05/21 18:58

心配ありませんよ!大人になってもおもらしする人はいません。みんないつかばっちりできるようになるもんです。幼稚園の先生もプロですし、お母さんが「心配だぁ〜」と思っていることを先生に伝えればその子どもに一番いい方法を考えてくださると思います。私が担当した子どもにもいましたよ!その子の場合は7月ぐらいまで続いたかな?子どもはそれぞれ。幼稚園生活のなかで他の子どもたちからも良い影響を受けます。先生にいっぱい相談してお母さんと先生が一緒になって教えていけば良いと思いますよ。

ありがとうございます。
投稿者チビチビ    31歳 女性
2006/05/21 20:48

みなさん、ありがとうございました。
幼稚園の先生に様子をみてトイレに誘ってもらえるようにお願いしてみます。
自分で行けるようになれば一番いいのですが、まずは先生に見てもらってトイレに行くのを恥ずかしくないと思わせるのが一番なんですね。
幼稚園に行く前にも何も言わず、送り出したいと思います。
パンツをぬらさないで帰ってくるのが楽しみです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |