こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おむつかぶれについて。
投稿者ミッキー    神奈川県 24歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2005/12/10 11:13

こんにちは。おむつかぶれについて教えてください。

3ヶ月になる女の子の母です。2、3日前から赤い小さなプツプツか出現しました!!それと同時に、夜まとめて寝るようになり8〜9時間はぶっ通しで起きません・・・。気持ちよく寝てるので、そのままにしてますが、朝おむつ替えると大変なことになってます。。
気持ち悪くて起きないのかな〜?と思うくらい、かなりたっぷり重たくなってます。わざわざ起こす必要はないですか??

起きてるうちは、なるべくこまめに取り替えて、おしりナップでふいて、パフパフしてるんですが・・ウンチは1日1回しかしません。「ん〜〜」ってふんばってるのがわかるので、しおわったらすぐ取り替えてます。まだそこまでひどい状態ではないと思うのですが、私自身小さい頃アトピーがあったりと、皮膚トラブルには敏感で・・・。
自分のやり方でいいのか心配です。
何かほかに対処法があれば、ぜひ教えてください!!

大丈夫
投稿者ゼブラ    25歳 女性
2005/12/10 14:15

おむつかぶれがひどくなる前に治したいですよね。でも清潔にしていればすぐ治りますよ。

まず、夜は母乳orミルクにも起きないのですか?まぁ起きればその時替えてるはずですよね。
わざわざ起こしてから替えずとも、触って気になるときは寝てる間にさっと替えて大丈夫ですよ。熟睡しているならちょっとやそっとじゃ起きないと思います。

こまめに取り替えるのは良いことだと思います。
でもパフパフっていうのはベビーパウダー?
それはしないほうがいいと思います。かえって皮膚が呼吸しにくくなりよくないんだそうです。それよりもお尻拭きで拭いた後よく乾かしてからおむつをあてた方がいいですよ。

軽いものならこれで治るかと思いますが、気になるなら小児科受診も考えて見てください。

パフパフはしない方が・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2005/12/10 16:33

3ヶ月で、8〜9時間、寝っぱなし・・孝行娘ですね!その間、オムツ替えたりしないの?起きたらどうしよう、とか思う?

多分、替えても、起きないと思いますよ。夢の中・・というか、まだお腹の中にいる感覚です。だから、途中、替えてあげて下さい。

あと、ナップのあとのパフパフって、パウダーかてんかふだよね。しない方がいいです。かぶれを引き起こしたりします。

ナップって、市販の?私は、産院で教わったのは、ベビーコットンをぬるま湯に浸したのを使用してました。小さめのタッパに入れて・・。

お尻拭きでなくても…
投稿者ぴぐ    37歳 女性
2005/12/10 16:33

ミッキーさん,こんにちは。

まだ3ヶ月なのに夜まとめて寝てくれるなんて,いい子ちゃんですねぇ(^^)
ゼブラさんがおっしゃるように,夜中オムツ替えしちゃっても大丈夫だと思いますよ。
夜中わざわざ起きなくても,ミッキーさんが寝る前と起床直後なんかにね。
熟睡してる時ならオムツ替えても目は覚まさないと思います。

それと,肌が敏感な赤ちゃんは市販のお尻拭きでもかぶれちゃうことがあります。
うちはポットにぬるま湯を用意し,コットンを浸して軽く拭いてしっかり乾かしてから(これ,大事です)オムツ当ててました。
首が据わっているなら,ウンチ汚れがひどい時は洗面器にお湯張って座浴もいいです。
パウダーは賛否両論あるみたいですけど,少なくともかぶれている時は使わない方が。ひどくなるようなら皮膚科でお薬もらった方がいいかもです。

夜寝てくれる赤ちゃんは本当に助かりますよね。
寒いけど,カゼひかないように育児頑張って下さいね。

お尻がかぶれたときからずっと愛用!
投稿者たーママ    30歳 女性
2005/12/10 22:12

うちは、浸しコットンでもダメでした。
ケチャップ差しみたいのものに、ぬるま湯をいれて、お尻にピユーピユー掛けて、ガーぜかテッシュで拭いていました。

パフパフは、やめたほうがいいですね。

一日1回のうんこ。夜、ぐっすり。いい子ですね。
うらやましい。
うちは、思い出すと。。。うんこ噴射していましたね。

やってみました^^
投稿者ミッキー    神奈川県 24歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2005/12/11 09:23

オハヨウございます!たくさんのアドバイスありがとうございました。明け方、私がトイレに目覚めたので、そ〜〜っとおむつだけ替えてみました。むにゃむにゃ言ってましたが、薄目あけて私と目があった後(?!)また眠りについてました・・・。
みなさんのおっしゃる通り、起きないものですね!
そしてパフパフが良くないとは!初耳でした・・;むしろ今までよりたっぷりやってました。危ない危ない・・・
とても勉強になりました!知らなかったことを知れてなんだかうれしい気分です☆☆また宜しくお願いします!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |