こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
変だと思うのですか
投稿者美保    32歳 女性
2005/12/08 18:08

耐震マンション問題で今大騒ぎになっていますが。
なんで国が地方自治体が支援しなくちゃならないのでしょうか。

個人の資産個人が購入した物を公のところで支援するなんておかしい、

いってい特定の人だけに支援するなんておかしいと思いませんか。

支援するお金は私達の血税じゃないですか。

東京のマンション居住者はヒステリックに「なんで私達をたすけないの」と叫んでいたけど絶対におかしい。
自己責任・
激安で購入して欠陥マンションだったわけで
安いなら安いなりの何かがあると思わなかったのかと。
リスクをなにも考えず買ってあげく血税で保障してなんておかしいし、変です。
支援させるために国の自治体の不都合を探したててさせているような・当然の権利のように援助させるのは違うだろうに。

全く都合の悪いことになると人のせいにしてじ゛こせきにんという言葉を知らないのかとあのマンション居住者達にいいたいわ

皆さんそう思わないのかな・・私は不思議です

ちゃんと・・・
投稿者読みにくい    38歳
2005/12/08 18:31

漢字使って書いてよ。
PCなんだし変換すれば出てくるでしょ?
読みにくい・・・。

変なのは
投稿者おたく    97歳
2005/12/08 18:36

言いたいことはわかりますがここは育児掲示板ですから別なとこでやってください。

それはね・・・
投稿者タイシン    22歳
2005/12/08 20:53

それはね…一定の大きさ以上の建物を建てる時は自治体に許可を
取らなければいけない。
設計図・施工図などの資料を提出して審査されるの。

で、実際に問題無く工事が行われてるのかを監督するのが
各都道府県庁の建設課なのね。

今回の事件は、たしかに業者が悪いよ。
でも、それを監督・把握できなかった自治体などにも問題がある。
設計図や施工図はごまかされたとしても、現場の実態調査の甘さが
こういう結果に繋がったようなもの。

自治体や建設課は税金で稼動し「安全な建物を建てる」義務を
負っていた。
それをちゃんと遂行してればこんなことにはならなかったはず。

だから、個人の財産をなぜ血税で?というのももっともだけど、
「血税で稼動してる建設課や自治体がちゃんとしないから・・・」
という言い分ももっともなの。

要は、
「血税を注ぎ込む先がした怠慢を血税で尻拭いしてる」
だけの話。

場所間違えてます
投稿者こそだて」でしょ?    33歳 女性
2005/12/08 23:47

こういうスレ立てて反応が薄いと「どうして興味を持たないの?ニュース見てないの?」とかなんとか…。
場所わきまえて話題を選ぶのも大人としてのマナーでしょう?

まあまあ
投稿者ごもっとも    35歳
2005/12/09 06:56

確かに育児サイトではあるけど、住まいや税金、お金に関する内容のことなら決して無駄な話でもないような。
もしかしたらその強度偽装されたマンションにお住まいのパパママ子供達もここに居るかもしれない、他人事ではありません。
そうそう目くじら立てて排除するような内容でもなさそうな気もしますが。

ホントにそうですね、安いのは何か理由がある、その理由が自分にとって困らないならいいとしても、こういう意味で安いなら困りますよね。
確かに買ったほうも考えたほうがよかったかもしれない、哀しいかな日本という国はただ安くていいもの、というものは少なくて、安い=リスクがある、ことも珍しくない国なので、本来あってはならないことなのに、それが現実としてあちこちに転がっているんですよね・・・・・・・・・
ホントはそういうことではいけないのに。
作るからには安全面を第一に考えていただきたい、まして一般の人間は強度が偽装されたとかそういうことはわからないんですから、業者を信用するしかない、値段が安いから疑うなんて哀しいですが、そう思いたくもなってしまう。
今回の強度偽装問題で不動産を取得したいという方が激減したんだそうで、それがもしかしたら今後の景気回復にも影響が出るかもしれません、、、、、

と、ずらずら並べてばかりで失礼致しました。
スレ主さん、私は話の内容はとてもいいと思うんです、敢えて目を向けてもいい内容だと思います。
しかし、ここは育児サイトだから育児と関係ない内容の投稿だと排除する方々もいるのも事実なんです。

もうひとつ
投稿者しんらい    29歳
2005/12/09 14:49

行政の責任の他にも理由がまだありますよ。
 強度の弱いマンションが倒壊したら、周りにある家にまで被害が及びます。
業者に任せると解体がいつになるかわからない。
だから国が動いたんでしょうね。
すべてのマンションが対象ではなく、強度が設定の5割以下とされてますよね。

理由の一つとして
投稿者    33歳 女性
2005/12/11 05:45

この事件をきっかけに、マンションの買い控えも起こるでしょうね
このところのマンションの建築ラッシュ等々もあって、ようやく景気が上向きになってきているのに、これでまた景気の後退が起きるのは必死

新築物件の買い控えだけじゃなく、中古マンションの売買も難しくなるでしょう
賃貸マンションだって、この事件で疑心暗鬼になって借り手が減る
マンションだけでなく、ホテル業者もどれほどの打撃を被るのかわからない
しかもこの類の問題は、後々まで響くからね

他の人たちが指摘している理由ももちろんだけど、今後の調査でどれほど被害が広がるか分からないのが現状
今判明しているものは、あくまでも氷山の一角と言われているのだから、これから日本経済にどれほどの影響を与えるのか、その点に関しても国は憂慮しているわけです
そのために国や自治体が率先して、救済措置を取らざるを得ないというのが実情でしょうね

やっぱり
投稿者美保    32歳
2005/12/17 17:07

社会的こんな問題でも、こそだてにも関係する志、私達主婦も知っておかなくちゃいけない問題だと思ったけど、
主婦の認識ってそんな物なのね。

ここは関係ないというならここに集まる人って社会の問題に
みんな関係ないっていっているんだ。

そんで自己主張と人の揚げ足取りに
便乗。
ァ・・かわいそうな人たちだったのにね。
特に・・さん。

逆切れ!?
投稿者おいおい    25歳 女性
2005/12/17 18:14

主婦の認識はそんなものです。
なかにはちゃんと考えている方もいるでしょうが。
自分の考えに同意を得たかっただけでしょ。
きちんとお答えしてくれている方もいらっしゃるのに、
それこそ他でやってくださいって感じです。
場所間違えてる上に、逆切れですか?
お歳の割りに、お子ちゃまなんですね・・・。

そうかぁ?
投稿者ごもっとも    35歳
2005/12/18 18:46

私も人の奥さんですが、今回の耐震強度偽装問題についてはしっかり見ていますよ。近所の公園でもさりげなーく話題になることあるんです。
特にハイソという訳でもないし、ごくごく一般的な子供の親たちです。
確かに子供のことや家庭のこと、ご近所のことも大事ですが、実際そういうマンションにお住まいの方やご近所にそういうマンションがある場合、そういうことも知っておいたほうがいいと思うもの。
同意を得たかった、まさにその通りだと思う、みんな自分の意見に同意をもらえるのうれしいと思う。
おいおいさんにとってはそんなもん、かもしれませんが、そうでない人もいると思う。場所間違いとも思いませんがね。
関心ない人はホントに揚げ足取りね、知らないこと関心ないことだったらスルーすればいいと思いますが。
ちなみに、こないだ話が出た時には「姉歯さんて、ヅラ?」なんていう話が出ました(* ̄m ̄) ププッ
案外・・・・・・ 身近な話題ですよ(笑)

スレ主ももう少し勉強すれば?
投稿者    33歳
2005/12/18 19:07

逆切れレスつけて、ストレス解消もいいですが
スレ主も人のこと言えないでしょう?

はっきり言って、この程度の問題の認識もろくに出来ないのに、人の揚げ足を取るのはみっともないですよ、スレ主さん

ちなみに

じこせきにんって漢字で書くと「自己責任」ですから。

私に言わせれば、スレ主も
32歳にもなって
耐震偽装問題に対しての考えはその程度なのかと思いましたけどね。

それと
俗に言われる社会問題は、この問題だけじゃありませんから。
人のことをとやかく言うなら、まず社会問題全般についてきちんと学習されてみてはいかがでしょうか?

知ってますよ
投稿者美保    32歳 女性
2005/12/20 18:07

自己責任の漢字ぐらい知っていますよ。
そんなことで揚げ足とらないでよ。

全く重箱の隅をつっくように。

本当にみんなかわいそうな人たちね。

そんなことでしか反論できないんだから。

レベルに合わせてひらがなを多くしてあげたこと
分からなかったかしら。

主婦って社会に対して低俗で、人のことを揚げ足取り便乗。
かわいそうな人たちってよーく分かりました。

あなたは
投稿者独身?    25歳 女性
2005/12/20 21:22

あなた、主婦じゃないんですか。
それじゃあ、そんなふうにしか思えないよね・・・
かわいそう・・・。

かわいそうなのは
投稿者あなた    24歳 女性
2005/12/21 07:55

私には美保さんがストレス解消してるとしか思えない。

そろそろ更○期なんじゃないの?

貴方が人を見下しているから
投稿者とくめい    30歳
2005/12/21 12:36

スレをあげたときから、普通は漢字で書くところがひらがなに
なっていますね。

それは美保さんが、ココの掲示板に参加している方が漢字を読めないであろうと、見下していたからなんですね。

そんな人に、厳しいレスが付くのは仕方のないことかもしれません。
頭の良い貴方(美保さん)なら解ってたことではないですか?

見下していた人たちから突っ込みを入れられて、ムキになっちゃって、かわいそうな人ですね。

まぁまぁ
投稿者教えて    35歳
2005/12/21 17:50

本題と話がずれてきている気がするのは私だけでしょうか。
言葉のなりゆきでそうなってしまったんでしょうが、お互いに本題と違うところで衝突しあっては意義ある話題も感情論になってしまいそうで。
家庭の奥さんが大勢こちらで集まっている、奥さん達だって自分達の住まいやお金に関する内容だし、暮らしに関する有益な話題だと思うの、関心のある方だけでももう一度考えてみてはいかがでしょうか。
嫌だったらスルーすれば穏やかなんだし、ここで話をしてはいけない内容ではないと思います。
こういう耐震強度偽装問題なんて二度と起きてもらっては困る、だからこそ勉強しておいてもいいのではないかと。

毎日テレビや新聞をにぎわせている姉歯さんやヒューザーの小嶋さん、その他いろんな方々が出てきていますが、結局誰が一番責任あるの?って思えてならないんです。
私の家や近所には今のところ関係する建物はないんですが、これ近所だったらもっと近所でも話題になっていたんだろうと思います。
友達のマンションのそばに今回の問題になっている建物があるんだそうで、やっぱりその話はよく出てきているんだそうです。
確かに、税金を投入するのは私達やご主人が稼いだお金から引かれている血税な訳だし、それを何故こんなところで使うの?って気持ちもわからないではない。
しかし、理不尽な理由で税金が投入される例は数多くある、刑務所の維持費や受刑者のご飯だって私達の税金なんですよ。
刑務所にいれば三度のご飯にただでありつけるという理由で犯罪を起こしては刑務所に戻ってくる常習犯もいるんだそうです。
犯罪者に弁護士がつきますが、国選弁護人も確か税金からまかなわれてるんですよね。オウム真理教の麻原だって弁護士がついてると思いますが、あれだって私たちの税金、いかが思われますか?
理不尽な場所で自分達の税金が使われるということは、そういうことはないほうがいいでしょうが、実際あるんです。
スレ主さんの言う自己責任で安いマンションを買って、何かあったら血税で保証するなんて変だという気持ちも尤もだと思うんです、国も安易に補償をぽんと決めるだけではなく、まずは全容解明して、その上で誰がどれだけ被害者の方々に責任を持つか、そこでどうにも保障能力がないのであればそこで初めて税金が投入されても遅くはないと思う。
簡単に税金を出しましょうなんて言っては、今後また同じようなことになった場合「どうせ税金で助けてくれるから」という考え方を持つ業者が出てきてしまうと思うんです。

何か、理屈っぽいですね、失礼致しました。
場違いですかね、もう出てこないほうが私いいでしょうかね。
一個人の思ったことでした。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |