こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
香川県高松市
投稿者うどん    25歳 女性
2005/12/18 16:42

まず始めに。
この掲示板で質問する内容ではないとはわかっています。
でもどこで調べたらいいのかわからないのです。

来年上記(タイトル)に引っ越すことになりました。初めての土地です。行く前に町の様子を知りたく色々ネットで調べましたが(市名:子育て:くちコミなどのキーワードで調べました)これというサイトが見つかりませんでした。ここのサイト検索でも無いようでした。

子育てのことやくちコミで地域の情報が調べられるサイト(今地元で利用しているWITHママのようなサイト)を探しているので、利用していたり知っているというのなら教えてもらいたいと思っています。

地域限定で勝手なお願いですが、よろしくお願いします。
慣れない土地に行く不安を軽くさせてください。

まちBBS
投稿者まちこさん    33歳
2005/12/18 18:33

いや、ここで相談しても決して悪い内容ではないと思いますがね。
ご心配はよくわかります、知らない場所へ引っ越すのって不安あります。

"まちBBS"というサイトがありまして、そこに自治体ごとのスレがあると思います。
ちょっとした街のネタや情報、事故の情報や新店舗の紹介、産婦人科や小児科、育児関係の話題も出てきます。
2ちゃんねるの管理人西村博之氏がサイトの管理人をされていまして、2ちゃんねるの地域版みたいなサイトではありますが、どちらの地域の掲示板をみてもほぼいたって穏やかで和気あいあいな雰囲気です。2ちゃんねるほど荒れているスレはないようです。
個人を特定できる内容はむやみに出さないほうがいいですが、地域密着な掲示板です。

出身です。そして近々転勤で帰る予定です
投稿者たかまつ    33歳 女性
2005/12/19 17:22

不安な気持ち、よく分かります。
私の所は転勤族ですが、出身で、近々たぶん転勤で帰ります。

サイトのアドレスなどはここでは書けないので、こそだて郵便を使ってアドレスを教えていただくか、こそだて郵便を使えるようにしていただけるとありがたいです。
でも、私が知っているサイトは、それほどレスが頻繁につくわけではないのですけれど・・・。

それより、高松市の仏生山というところにある「カナン保育所」と言うところには転勤族の人たちで作るサークルのようなものがあって、育児支援もさかんです。
一度、HPをのぞいてみてください。
そのサークルのことまでは書いていないと思いますが、雰囲気は分かると思います。

香川は水が少ないことをのぞけば、とても住みやすいですし、うどんは安くてうまいです。実はケーキ屋さんが全国一多くて、おいしいところもたくさんあります。

よかったら、ご一緒します(^_-)

それでは、詳しくはこそだて郵便にて。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |