こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お金が掛かります
投稿者ラビ    千葉県 25歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2005/12/26 20:03

任意の予防接種、国でもう少しどうにかして欲しいと思います。
少子化、少子化って言っているけれど、それなら、もっと女性が安心して子供を産めるような世の中にして欲しいです。

受けなくても
投稿者ココ    北海道 30歳 女性
2005/12/26 21:55

任意ですよね?水痘とかおたふくとか?
昔はかかった子の所にみんなで遊びに行って、早いうちにやってしまおう!!ってものですよ。
予防接種をして小さいうちにかからずに、
大きくなってから予防接種の効果が切れてかかって重症になる、
ってこともありますし、
お金ないなら予防接種しないで自然感染させてもいいんじゃ?

ウチの周りでは、かかった子の家に遊びに行くって、やってるひといますよ。
一度しっかりとかかれば、免疫は予防接種よりも確実です。
何でもかんでも予防接種でかからずに済まそう!って考えの方が怖い気がします。

はあ〜?
投稿者ラビ    25歳 女性
2005/12/26 22:12

↑あなたは何なんですか??
別に、お金がなくて言っている訳ではないですよ!!
あなたみたいな人間がいるから、子供が病気になるんですよ!!

あなたって。。。
投稿者さき    20歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月 / 男の子 0年4ヶ月
2005/12/26 22:21

ラビさん、あなたって失礼な方ですね。
あなたが色々と文句を言うからそれに対してわざわざレスしてくれた方にその態度って…。
だったらお金がかかっても予防接種受けさせればいいじゃないですか。
私の周りにもおたふくもらいにおたふくの子の家に行っている人たくさんいますよ。
私が子供の頃もそんな感じだったみたいです。
それが嫌ならお金払って予防接種受けさせればいいのに。。。
国だってちゃんと考えて『任意』にしているハズですよ。

確かに
投稿者うさこ    24歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月 / 男の子 1年0ヶ月
2005/12/26 22:26

確かに日本の少子化対策には疑問を持ちますが、任意の予防接種は任意であって、必ずしも受けさせなくてはいけないものではありませんよね。
だったら別に受けなくてもいいと思います。
自然に感染しても免疫つきますしね。
それに、予防接種受けても感染する時は感染します。

自分の意見を述べるのは自由ですが、ラビさんの態度はやっぱり失礼ですね。

そうですよね
投稿者まぁまぁ    37歳
2005/12/27 00:53

確かに、ラビさんの言うことも間違ってはいないですよね。
任意の予防接種を受けることには賛否両論だと思います。
うちはおたふくと水ぼうそうの予防接種は受けたんですが、罹った時に軽く済むと聞いた反面、金額が張るということ、直接罹ったほうが免疫は強い、というデメリットもあるし、国にもっと研究して頂いてもいい内容かもしれません。
どうしたら罹りにくくなるのか、どうしたら蔓延しなくなるのか、予防接種のコストを下げる研究もしてほしい、天然痘みたいに撲滅できたらいいですね〜
もしかしたらラビさんのお子さんは罹ってかなりひどい状態だったのかもしれません、もしそうだとしたら「どうにかしてほしい〜〜〜!」って思うかもしれません。
私の友達の子供も予防接種をしないで水ぼうそうにかかって、顔や体のあちこちがひどいぶつぶつでその時友達が「いくらしっかり免疫がついたとはいっても予防接種受けとけばよかった、でもそれ以上に水ぼうそうなんてなくなればいいのに」って言ってたのを覚えています。
もしかしてラビさんもそういう気持ちなのかな、って思いました。
ただ、言い方はちょっとアレですけど・・・・・・・・・・

少子化、本当にそうですね。
今一人っ子の家庭が多いですね。
4人きょうだい、っていう友達がうちの子供のクラスにいますが、ほとんどが1人か2人、こないだの新聞に日本の人口が初めて統計上減ったって言ってましたが、まさに少子化なんだと実感しました。
私達が小学校に通っていた時1学年10クラスあった記憶があります、そんなに子供が多かったんですよね。
私の通っていた小学校は団地の中にありますが、子供が少ないんだそうでこないだ実家の近所の子供に聞いたところ、1学年1〜2クラスなんだそうです。1クラス30人前後だそうです。
今そんなに子供いないんですよね、うちも旦那と言ってたんです、子供もう一人欲しいと思うけどとても今の世の中ではやっていけない、保育園や児童手当もっと考えてほしいって思います。

ななさんのはずじゃ?
投稿者へ?    0歳
2005/12/27 09:49

下のななさんと同じHNで同じスレが立ってましたが、数時間後見るとラビさんに変わってました。

釣りですよ。
年末に暇なんでしょ。

投稿者なな    44歳
2005/12/27 11:56

下のスレのななです。
私じゃないですよ。
ここのスレ主さんみたいに若くなりたいわ(笑)

はぁ?はアナタ
投稿者ゆうこ    28歳
2005/12/27 17:21

(あなたみたいな人間がいるから、子供が病気になるんですよ!)

あなたねー、予防接種で「病気にならない子」を作りあげたいの?
任意接種の意味をよくお勉強してみてね。
あなたも「予防接種」のおかげで水痘、風疹、おたふく、かからなかったの?
だったらもう一度接種したほうがいいですよ。
免疫、切れてるはずだから。

任意の予防接種が無料になったら、安心してまた子供ウミマスカ?
少子化とはまったく関係ないと思うけど・・・。

お金よりも副作用が心配
投稿者ハンム    26歳
2005/12/27 21:28

何から何まで、予防接種は強制にされてもどうかなあ・・・。
予防接種って、副作用がありますからね〜。
だから、最小限を強制にして、任意分は親の判断に任せている
んじゃないでしょうか?
私は、強制分の予防接種だって、「副作用がでませんように」って
祈りながら受けさせてますから・・・。

でもまあ、任意の予防接種、もう少し安いといいですよね。
以前、「9000円です」って言われてドキドキしちゃいました。
(財布の中身が足りるかどうかで・・・)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |