こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
公立幼稚園
投稿者そんなもん    29歳
お子様: 男の子 2年ヶ月
2006/01/28 14:10

公立幼稚園って自由保育という名の野放し保育とかって
よく聞くのですが、本当のところどうなんですか?

うちの地区でも公立は、倍率が高く希望しても抽選で入れない事の方が多いそうです。
近くに住む幼稚園児のお母さん達は、
「幼稚園で自由奔放にしてて、集団保育がない、安いから仕方ないのかも・・」とか

みなさんの地区の公立幼稚園でもそんな感じですか?

確かに
投稿者うーん    27歳
2006/01/28 15:52

うちのほうの公立幼稚園は、お月謝が安い分保護者の登園の負担が結構あるようです。
行事のたびに親が出て、準備するものは自由とはいえ買い揃えるものが結構あるんだそうです。
私の子供は私立の幼稚園ですが、制服から持ち物までほぼ全部指定のものなのでこちらでの負担はお金ばかりです。
行事も結構きっちりそろえるところが多くて、公立幼稚園のお友達のママが運動会を見に来た時に「すごいそろえてるのね〜幼稚園の頃からこんなに規律がきっちりしてて、うちの幼稚園なんて自由奔放よ〜」って言われたことがありました。
どっちがいいのか、と言われるとどっちもメリットやデメリットがあると思いますが、それを選ぶのはお子さん本人であり両親だと思います。

公立と私立は大きく違います
投稿者よか    神奈川県 25歳 女性
お子様: 3年4ヶ月
2006/01/28 21:28

幼稚園、保育園、色々なところへ見学、また実習、専門家から話しを聞く機会が沢山ありますが、公立は私立に比べて保育の質、環境、共に一般的に劣っている事は確かだと思っています。
  (園によっても違うとおもいますが、一般的にです。)

それは、お役所の制度のせいでもあると私はおもっています。
公立の試験は、公務員試験で倍率も高く、教養がある人が公立の幼稚園、または保育園に配属されますので、働き始めは他の園に比べて優秀な人が職員になっているのは事実です。

しかしながら、保育をもっとこうした方がよいのではないか等の疑問をもってもなかなか変えられないのがお役所。そのうちに、疑問をもたなくなり自由という名の放任の保育になっている園はたくさんあります。

公立は、公務員なので給料も他に比べてよく、安定しています。私立に比べて、やめる人が少ないのです。

私立は、自分の園に誇りをもってどうしたら保育の質が向上できるか、子どもたちのために何ができるのか職員で話し合い、よいと思うことは即実行していきます。向上心がなくなった保育士や教諭は、私立では働き続けることは苦になり難しいでしょう。
          (私立も園によって様々ですが・・・)

また、私立だけではなく企業も保育園、託児所等の経営参加も徐々に増えてきています。少子化の時代に生き残っていくために
企業も必死です。
 そんな中、公立はどうなのか・・。郵政民営化のように、公立保育園、幼稚園も民営化になるとよいのかな・・とも思ってしまいます。

長くなってしまい、ごめんなさい。

ひき続きご意見ください。
投稿者そんなもん    29歳
2006/01/30 08:59

ありがとうございます。うちは、来年年少に私立に申し込みをしようと思います。やっぱり、幼稚園のときに、集団保育やいろいろな事を、見たり体験させてやりたいと思うので・・・。

近所の人達は、年中のときに入れなかったら、年長1年でも公立っていう考えです。
私立なんて、良いって思うのは、親のエゴだとか・・・言う方もおられますが・・・

私は、そうではないと思います。
みなさんは、どう思われますか?

うちも私立
投稿者マキ    29歳 女性
2006/01/30 10:24

ウチの付近は私立が多く公立は交通の不便なところにあり、保護者が交代で送らないといけないのでやめました。
私立でも勉強中心のところやまったく字も何も教えないいわゆる野放し保育のところもあります。
私は私立に入れるのなら野放し保育の園はよく考えたほうがよいと思います。その子その子によってよく考えてあげてください。やっぱりどうしても向き不向きがあると思うのです。
ウチの息子はなれるまで大変な時間を要するタイプですので野放しは向いていませんでした。それに小学校へ行き、じっとすることができなく問題視されがちなのはやはり野放し保育の園出身といわれてます。園の方針などにより大きく違いますが、のびのびさせるのと規律を守るのとのバランスはとても必要です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |