こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
イボ
投稿者コロリン    26歳 女性
2006/06/18 21:05

もうすぐ4歳になる娘の手の指に大きなイボができてしまいました。
皮膚科に行ったら、液体窒素で焼く方法は痛いので小さい子にはかわいそうだから薬で治しましょうと言われました。
娘は幼稚園でイボの事をからかわれるのが嫌だと言っているので早く治してあげたいのですが、お子さんにイボができてしまった方いらっしゃいますか?
ヨクイニンという漢方薬をもらったのですが、同じ薬を飲んだ事がある方、(またはお子さんに飲ませた事がある方)どのくらいで効果があらわれましたか?
その他イボに関する事、何でもいいので是非教えて下さい!!
よろしくお願い致します。

焼きました
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/06/19 12:07

コロリンさん、こんにちは。
今10歳になる娘が幼稚園の頃、手のひらにイボができました。直径7〜8ミリってとこでした。
もう5年くらい前のことでうろ覚えですが、液体窒素で焼いた覚えがあります。娘はそんなに痛がりませんでした。
ドクターによって色々な考え方があるでしょうから、一口ではどのやり方が、とは言えませんが。。

でも「幼稚園でからかわれる」に関しては必要なら先生とも相談し、お子さんにも「病気なんだから、からかう方がおかしいよ。」と言ってあげて欲しいと思います。
そして「焼かずに治す」方向で納得できたら、「時間はかかるけど、先生(ドクター)がこの方法が一番だっておっしゃるから、がんばって治そうね。」ときちんと説明してあげて欲しいと思います。

あと、春先からつい最近までうちは「水いぼ」で悩んでました。
今も完治はしてないですが、忘れた頃に1〜2つと言う感じで、ようやくプールOKの許可もドクターから出ました(^^)
水いぼにいいと言われて飲んだのが「はとむぎ茶」です。普通のイボへの効果はちょっとわかりませんが。。

ヨクイニンは水イボ
投稿者なでしこ    東京都 39歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/06/21 02:41

うちの子ども達は水イボ治療中です。水イボのことは色々調べました。ヨクイニン(はと麦)は水イボに効く漢方です。でも、かなりの量と期間の服用が必要(もう、半年のんでいます)。
水イボ以外にはヨクイニンは効かないはずですが・・・。
セカンドオピニオンを聞きに、他の皮膚科に行くことをおすすめします。

イボ…
投稿者ポン太    28歳 女性
2006/06/21 18:36

ヨクイニンは「尋常性疣贅」、「伝染性軟属腫(水イボ)」、「軟属腫疣贅(青年性扁平疣贅)」これら全てに効果がありますよ。
スレ主さんのお子さんのイボは恐らく「尋常性疣贅」でしょう。
ヨクイニンが水イボだけにしか効かないというのは間違っています。

ヨクイニン
投稿者恩金    22歳 女性
2006/07/10 23:15

私自身は一昨年に顔に十数個のいぼができてしまいました。

顔なので焼いて治すわけにもいかず、ヨクイニンをいただいて一ヶ月ほど。

たくさんのいぼは無くなってしまいました。

あれから二年経とうとしていますが、再発もしておりません。

ヨクイニンはおすすめですよ^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |