こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
リンパ腫
投稿者りん    福岡県 25歳 女性
お子様: 女の子 05年10ヶ月
2006/02/17 17:57

はじめまして!!
私の、娘の首にシコリが、出来ていることを、発見したのは、
もう、二年も前になります。
娘が、風邪をひいた時に、首が痛い痛いと、言うので、触ってたら??という感じで、発見しました。
でも、その時は、のどの、炎症からきているのだと、思っていましたが、いつまでもあるので、おかしいと思い。
昨日、病院に行き診察してもらった所、リンパ腫と、言われました。インターネットで、調べれば、調べるほど、リンパ腫イコール(がん)みたいに、書いてあって・・・。
頭が、おかしくなってしまいそうです!!
昨日行った病院で、大きな病院の紹介状を、もらったので、ちゃんと検査してもらいますが。
不安で・・・。

心配ですね
投稿者ビートル    三重県 32歳 女性
2006/02/19 00:16

その後、病院のほうへは行かれたのでしょうか?
 私は実父が「悪性リンパ腫」になり、現在も治療中です。
4年前、60歳の一番やっかいな年齢で発症したため、発見された時はすでにステージ4で余命3ヶ月でした。いろいろと悪条件も重なり、1年たたずに再発し、今は経過を見ているしだいです。
 入院したところは「血液内科」で、リンパ腫や白血病の患者さんばかりでした。子供は小児病棟で入院していました。
 無菌室にはいるとき小児病棟にあったため、見舞いに何回か行き、その時の子供の多さに驚きショックを受けました。
 私も自分なりにこの病気についての情報を集めて知りましたが、子供は完治率がかなり高いそうです。もちろん悪性とは限らないので自然に年齢とともに解消される症状もあるとのこと。
 資料の大半は専門的なものばかりで、一般人にはよくわからなかったため主治医の先生に納得できるまでかなり聞きました。
 治療に疑問があるときはセカンドオピニオンの制度も利用しました。
 父は毎月1度、定期検査に行き、なんとか普通の生活を送っています。病院で知り合いになった方の何人かは完治されています。
 子供のことではありませんが、なにか参考になればと書き込みました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |