こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
嫌がる洗髪
投稿者ハルママ    福岡県 38歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2006/07/14 17:05

1歳10ヶ月になる娘が最近特に洗髪を嫌がり
昨夜は体を洗うのさえ嫌がって、大泣き+全身で拒否して
お風呂で格闘しています。
さすがに昨夜は私の方が嫌になってしまい
理解できないのは分かっているものの大声をあげてしまいました。
その大声にまた娘はおお泣きでした。
なにか洗髪で子供が嫌がらないアイデアなどあったらアドバイスいただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

我が子も・・・。
投稿者みいママ    大阪府 29歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2006/07/14 20:28

我が家の娘も1ヶ月前位に、洗髪を嫌がって大変でしたσ(^_^;)アセアセ...
シャンプーハットを使い出してからはマシになりました(*^-^)ニコ
体を洗うときは「ゴシゴシ〜ゴシゴシ〜ミイタン(娘のあだ名)ゴシゴシ〜」とめちゃイケでしていたのを真似して歌いながら体を洗うと喜んでノリノリで洗わせてくれます。

いやいや期
投稿者ゆり    25歳
2006/07/14 20:42

洗髪の、何がいやなのかにもよりますがうちに子は水を頭からかけられるのが嫌で大変でした。シャンプーハットは横から水が漏れるし、頭がしっかり洗えないし…。なので、うちでは美容院のように仰向けにして洗ってます。もう2歳になるので私の膝のうえに子供をのせ頭を手でささえるのはかなり重労働ですが子供がおとなしくしてくれるので嫌がられるよりは楽です。顔に水がかかると嫌がるので小さなタオルハンカチを顔にかけてあげてます。ほんと、美容院そのままのやり方です。ずっとこの方法では無理だとわかっていますが、しばらくはこの方法でやっていくつもりです。体を洗うのを嫌がる場合は、スポンジをキャラ物にしたり、自分でゴシゴシしてみて♪ってやらせてみるのもいいかもしれませんよ。このくらいの歳になると、何でも自分でやりたがるから。

いろんな作戦
投稿者    31歳 女性
2006/07/15 06:41

ハルママさん、こんにちは。

子供のシャンプーって大変ですよね。うちは現在5歳と3歳の娘がいますが、今はほとんど嫌がることなくシャンプーをすませることができるようになりました^^ ここまでくるのに、それはいろんな作戦を使いましたよ。

小さい頃は↑の方も実践中のように、ひざの上に仰向けにのせて、美容院のようにしてあげて洗っていました。でも、だんだん体が大きくなるにつれて、洗う方がしんどくなりました。

シャンプーハットも使ったことがありますが、実際使ってみると、洗いにくい部分もあり、すぐに使わなくなりました。

顔が濡れたり目に水が入るのを怖がるので、濡れてもすぐに拭けるようにタオルを準備し、洗ったらすぐに拭くようにしていた時期もありました。(すぐに拭けるから大丈夫!という安心感があったみたいです)

とにかく誉める!という作戦もあります。シャンプーを始めた直後から「うわぁ!泣かないで上手にシャンプーできるんだね〜。すごいなぁ!ばーばに言わなくちゃ!かしこいなぁってびっくりするんちゃうかなぁ?」など、娘の大好きな人の名前を次々に出して、とにかく誉め続ける。得意げになって、忍耐強さをアピールするかのように、泣くのを我慢してくれました^^

今は、頭上から普通にシャワーをかけて洗い流しています。
「目を開けなきゃ目には絶対に入らないから!(←当たり前だけど)」
「口を開けなきゃ口にも入らないよ!ギュッっと閉じて〜!」と言いながら、上からジャージャーかけていますが、「かしこいな〜♪」の誉め言葉に釣られてほとんど泣くことはなくなりましたよ。
お風呂上りはパパに「今日は全然泣かへんかったで!」と自慢をする毎日です。

ハルママさんのお子さんはまだ小さいので、まずは顔になるべくかからないように洗ってあげるのがいいかな。
それと、泣き出したらとにかく「もうあがる!」の一点張りになると思うので、先に体を洗ってから最後にシャンプーの方がいいかも。

歌いながら、話し掛けながら、楽しいなって雰囲気を心がけるといいとは思いますが、うまくいかないときもある・・・。
泣いても「すぐに終わるからね〜」って言いながらお構いナシにジャバジャバかけたりもしてました・・・^^;
ファイト!

ありがとうございました
投稿者ハルママ    福岡県 38歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2006/07/18 09:58

子育てが始まって今までいろいろと悩んできましたが
今回投稿させて貰った洗髪については今までの中で最大の悩みでした。初めてこういう投稿欄に投稿させて貰っていろんな方から
お返事を頂いて、アドバイス・アイデアを頂いたことはもちろんでうすが、悩んでいたのは自分だけじゃないって実感できて本当に
良かったと思いました。少し気持ちが楽になりました。
今回頂いたアドバイスを順番にトライしていき、娘に合った方法を見つけてあげたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |